Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 мая 2013 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

США и Россия стремятся воскресить план умиротворения в Сирии

В Москве США и Россия договорились возобновить усилия, чтобы усадить воюющие сирийские стороны за стол переговоров, сообщает The Wall Street Journal. "Госсекретарь Кэрри попытался снять напряженность в отношениях с одним из самых влиятельных покровителей Башара Асада", - комментирует журналист Пол Сонн.

Впрочем, по мнению издания, во вторник ни Кэрри, ни его российский коллега Лавров не разъяснили журналистам, за счет чего возможен успех их новой попытки. До сих пор все усилия урегулировать сирийский кризис проваливались.

"И все же Кэрри и Лавров пообещали уже до конца месяца провести международную конференцию, дабы воскресить план мирной передачи власти, который в прошлом году был выдвинут международным сообществом в Женеве, но не снискал популярности у противоборствующих сирийских сил", - говорится в статье.

Корреспондент подчеркивает: высказывания Кэрри во вторник - "более мягкая версия убеждения администрации Обамы, что Асада нужно свергнуть". А именно, Кэрри сказал, что он "лично" не видит, как Асад после своих злодеяний может остаться у власти. Но - добавил Кэрри - решать этот вопрос должен сам сирийский народ, желательно в соответствии с женевскими принципами. "Конфликтующие стороны должны встретиться и договориться о составе временного правительства, которое будет иметь все полномочия исполнительной власти, в том числе контроль над вооруженными силами", - напоминает газета.

Лавров сказал, что глава МИД Сирии выразил готовность работать над урегулированием по женевским принципам. Российский министр призвал оппозицию последовать этому примеру, а другие государства - содействовать началу переговоров в Сирии.

Газета комментирует: "Путем переговоров Белый дом, возможно, выиграет время. На данный момент от него все активнее требуют принять более жесткие меры к режиму Асада на фоне утверждений, что войска Асада применили химическое оружие". Гражданская война в Сирии рискует перерасти в более широкий ближневосточный конфликт. Администрация США опасается дестабилизации и в перспективе может изменить свой подход.

Как бы то ни было, Россия выступает против внешнего вмешательства в Сирии и обвиняет США в помощи экстремистам. Белый дом, со своей стороны, продолжает призывать к смещению Асада.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru