Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 ноября 2005 г.

Бернхард Кюпперс | Süddeutsche Zeitung

Белград надеется на Москву

Россия сигнализирует о поддержке косовской политики

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал, чтобы Белград и руководство косовских албанцев вели переговоры о будущем протектората ООН непосредственно друг с другом. Москва против того, чтобы навязывать Косово какой-либо статус, сказал в понедельник Лавров во время своего визита в Белград. Россия, продолжил он, "в принципе" поддерживает формулу Белграда - "больше чем автономия, меньше чем независимость". Однако Белграду необходимо конкретизировать свои представления, сказал Лавров после беседы с министром иностранных дел Сербии и Черногории Вуком Драшковичем.

Драшкович сказал, что он надеется на поддержку России на переговорах о будущем статусе бывшей сербской провинции. Белград настаивает на том, что Косово - это часть его территории. Косовские албанцы, напротив, требуют независимости.

В интервью белградской газете Politika Лавров не дал однозначного ответа на вопрос, каким России видится будущий статус Косово. Вместе со своими международными партнерами Москва придерживается мнения, что результат переговоров остается открытым. Выступая в Совете Безопасности ООН и на заседаниях так называемой контактной группы, Россия указывает на то, что "существует несколько вариантов". Решение следует искать в рамках резолюции ООН номер 1244. После интервенции НАТО в Косово в 1999 году именно она послужила основой для создания протектората ООН. Однако тогда в ней была зафиксирована принадлежность провинции к Сербии и Черногории, заметил Лавров. В контактную группу входят Россия, США, Германия, Франция, Великобритания и Италия. Из Белграда Лавров собирается отправиться в Косово, в Приштину.

В понедельник в Белграде начался первый тур переговоров, посвященных договору о стабилизации и ассоциировании Сербии и Черногории с ЕС. Делегацию ЕС возглавляет Райнхард Прибе из брюссельского комиссариата по расширению, Белград представляет министр иностранных дел Драшкович. С Черногорией ЕС ведет переговоры по экономическим темам. Черногорский премьер-министр Мило Джуканович назначил на весну 2006 года референдум о независимости. ЕС хочет это мероприятие отсрочить.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru