Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
8 ноября 2005 г.

csc | Süddeutsche Zeitung

Хиджабы и капюшоны

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган нашел беспорядкам во Франции своеобразное объяснение. Недовольство молодых бунтовщиков вызвал якобы запрет на ношение хиджабов во французских школах, считает он. До сих пор столь странный аргумент никому во Франции в голову не приходил. Наоборот, мусульманские лидеры скорее пытаются остановить восстание подростков в капюшонах. Предположение Эрдогана - это прекрасный пример того, насколько порой далека турецкая точка зрения на положение вещей в той или иной области от европейских взглядов.

Материал для целой коллекции подобных примеров содержит в себе новый доклад Еврокомиссии по Турции, который будет опубликован в среду. Его выводы, выдержанные в критическом тоне, вряд ли понравятся турецкому правительству. Брюссельский список недостатков можно характеризовать одной фразой: во многих частях Турции еще нет необходимых изменений менталитета. Государственному аппарату очень трудно дается расставание с повадками авторитарного государства. Особенно это касается юстиции. Такой приговор, как 22 года заключения для человека, который обрызгал пять бюстов Ататюрка краской, вне Турции встречают с недоумением. То же самое относится к процессу над Орханом Памуком, самым знаменитым за границей писателем страны, который должен начаться в декабре.

ЕС требует от Анкары снять с глаз турецкие очки и посмотреть на собственную страну европейскими глазами. Многочисленные дифирамбы авторов доклада относятся только к экономическим успехам Турции. Однако сам по себе экономический бум не дает права Турции на получение входного билета в ЕС.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru