Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 ноября 2011 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Березовский против Абрамовича: что нового мы на данный момент узнали?

Это самая колоритная тяжба в Великобритании - Абрамович и Березовский уже месяц сражаются между собой в Высоком суде Лондона, отмечает журналист The Guardian Люк Гардинг. Приоткрылась завеса над миром российских мегабогачей - офшорных счетов, круизов по Карибам и сделок в пятизвездочных отелях Лондона. "Но что нового мы на данный момент узнали?" - вопрошает автор. И сам же отвечает, перечисляя по пунктам.

1. "Абрамович не говорит по-английски", - сообщает он. Абрамович дает показания в суде по-русски, так что судья и юристы обеих сторон вынуждены довольствоваться переводом. Часто случаются ляпы: некий "bolshoi balance" перевели как "bolshoi ballet".

"Помощники Абрамовича подчеркивают, что условия его жизни не благоприятствовали образованию", - пишет автор. "Он не мог изучать в школе английский язык", - утверждает он. По словам адвокатов Абрамовича, у него проницательный ум стратега, голова работает быстро. "Бесстрастное лицо и интонация Абрамовича напоминают Путина, чьи бескомпромиссные ответы излучают скрытую угрозу", - говорится в статье.

По мнению автора, Березовский, напротив, говорит по-английски свободно, длинными цветистыми фразами.

Отдельная проблема - с произношением имен. Адвокаты только сейчас научились ставить ударение в фамилии владельца "Челси" правильно: не АбрАмович, а АбрамОвич. Но на имени "Бадри Патаркацишвили" все до сих пор спотыкаются.

2. "Владимир Путин тоже присутствует в суде. Бывший и будущий президент России - третья, непризнанная, сторона этого спора", - утверждает автор. В свидетельских показаниях Березовский вспоминает, что когда-то близко дружил с Путиным. "Тоном подростка, страдающего от измены", - замечает автор. Дружба продолжалась все 90-е годы, но были и мрачные симптомы: Березовский поразился, что Путин держит в кабинете статуэтку Дзержинского.

Ссора началась, когда телеканал ОРТ раскритиковал Путина за равнодушное отношение к катастрофе "Курска". При последней встрече в августе 2000-го Путин велел Березовскому продать ОРТ или сесть в тюрьму. Он попрощался сухо: "Прощайте, Борис Абрамович". Тот с печалью ответил: "Прощай, Володя".

"Но падение Березовского совпало со взлетом Абрамовича", - утверждает автор. Если верить Березовскому, то к 2000 году Абрамович играл центральную роль в подборе министров и имел возможности возбуждать и закрывать уголовные дела.

Абрамович признает, что находится в хороших отношениях с Путиным.

"Конечно, Березовский судится с Абрамовичем, так как хочет получить деньги. Но у него есть и вторая цель - унизить Путина", - заключает автор.

3. "Олигархи обожают офшорные компании. Купив нефтяную компанию и нефтеперерабатывающий завод, Абрамович немедленно "вставил" между ними непрозрачные фирмы-посредники", - пишет автор, ссылаясь на показания в суде. Фирмы были зарегистрированы в Калмыкии и "налоговых гаванях" по всему миру. "Березовский утверждает, что пользовался офшорами не для уклонения от уплаты налогов, но дабы положить конец хищению своего имущества", - говорится в статье.

4. "Олигархи обожают британские суды", - пишет автор, поясняя, что богатые россияне не доверяют российской судебной системе, слишком подверженной политическому влиянию, коррумпированной и непрозрачной.

Кстати, в том же здании суда в Лондоне Березовский судится с Владимиром Терлюком, который в передаче российского телевидения утверждал, будто Березовский убил Литвиненко. Собственно, суд признал Терлюка виновным в клевете, но тот обжаловал решение. Есть также дело, касающееся Александра Лебедева (на него подал в суд Сергей Полонский, которого тот ударил). Елена Батурина недавно выиграла дело по своему иску к Sunday Times.

"Все это радует лондонских юристов и переводчиков, жаждущих работать, не говоря уже о телохранителях и разносчиках суши", - замечает автор. Чтобы представлять в суде Абрамовича, адвокат Джонатан Сампшен даже отложил начало своей работы в качестве судьи Верховного суда, его гонорар, по слухам, составит 3-10 млн фунтов.

5. "Значение слова krysha", - пишет автор. По его сведениям, у него масса значений: "договоренность, лоббирование, политические услуги, "растопление льда" в деловых контактах, защита от убийства чеченскими террористами и бандитами, решение проблем, длительные отношения с более-менее регулярными платежами".

Абрамович утверждает, что нанял Березовского в качестве krysha. Березовский не отрицает, что Абрамович регулярно ему платил, но утверждает, что это была его законная доля в прибылях "Сибнефти", а никакой договоренности о krysha не было.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru