Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 ноября 2013 г.

Нэтали Кокс | New Statesman

Британия и Россия: как покончить с параличом в отношениях

В последние месяцы отношения между Британией и Россией становились все напряженнее, а культурные расхождения, по крайней мере между правительствами, все заметнее. Однако эксперт по постсоветской России Роберт Легвольд в вышедшей недавно новой книге утверждает, что Британии (и Европе) необходимо поставить перед собой цель улучшить отношения с этой страной, пишет журналистка New Statesman Нэтали Кокс.

По мнению Легвольда, британско-российские связи должны строиться не на индивидуальных случаях продвижения взаимных интересов, а на более глубокой и выгодной основе. Вместо того чтобы подходить к отношениям с Россией с гуманитарной или социальной точки зрения, британцам следует игнорировать "паутину раздражающих моментов, имеющих очень слабое отношение к жизненно важным государственным интересам, в которой запутались отношения двух стран", пишет Легвольд.

Исследователь использует аналогию с русской матрешкой, утверждая, что двусторонние британско-российские отношения скрываются внутри отношений между Россией и ЕС, Россией и НАТО и Россией и США. Проблема в том, что не хватает одной матрешки - евроатлантического сообщества безопасности, которое американские, европейские и российские лидеры регулярно обещают создать с момента подписания в 1990 году Парижской хартии для новой Европы. Создание такого сообщества помогло бы эффективно отвечать на реальные угрозы безопасности, с которыми сталкиваются все эти страны; военное сотрудничество вместо соперничества очень помогло бы избавиться от многого из того, что портит жизнь трем матрешкам.

Дело за Британией, делает вывод Легвольд. Она способна "помочь выйти из летаргического сна и паралича, который похоронил евроатлантический мир под обломками холодной войны" и "разобрать баррикады, мешающие прогрессу по непростым практическим вопросам, стоящим на повестке дня", цитирует его Кокс.

Источник: New Statesman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru