Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
8 октября 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Убитая Анна Политковская - символ прессы, которая находится в опасности

Застреленная три года назад российская журналистка Анна Политковская - символ прессы, которая находится в опасности. Подозрения, что к убийству Политковской - кстати, до сих пор не раскрытому - причастен Кремль, все еще не развеяны, а российские журналисты часто сталкиваются с запугиванием и насилием, когда пытаются просто делать свою работу, отмечает корреспондент Фред Уэйр в The Christian Science Monitor.

По словам Павла Гутионова из администрации Союза журналистов России, за последние 15 лет в России убито более 300 журналистов. Двум представителям международной организации Reporters Without Borders, по некоторым сведениям, власти РФ не дали виз для приезда на митинг памяти Политковской, сообщает газета. "Политковская была одной из немногих российских журналистов, которые освещали жестокую войну в Чечне", - пишет автор, напоминая, что в последние месяцы в этой республике несколько правозащитников были убиты, в том числе близкая подруга Политковской Наталья Эстемирова, еще несколько активистов были вынуждены уехать из республики.

Многие друзья и коллеги Политковской говорят, что изверились в том, что справедливость будет восстановлена, но журналисты "Новой газеты" проводят собственное расследование. На этой неделе редактор газеты Сергей Соколов заявил, что исполнителем убийства был Рустам Махмудов, скрывающийся, по данным Соколова, в одной из стран ЕС.

"С 1993 года не раскрыто ни одно убийство журналиста по мотивам, связанным с его профессиональной деятельностью. Не думаю, что власти когда-нибудь сами себя накажут. Российская журналистика в катастрофическом состоянии, и надежд на перемены нет", - сказал в интервью Олег Панфилов, директор независимого Центра экстремальной журналистики.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru