Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Натан Фиск | The Christian Science Monitor

Почему США переживут эту рецессию

Америка наших дней может извлечь важный урок из истории выздоровления после экономического кризиса 1837 года, пишет The Christian Science Monitor.

Тогда резкий спад заложил основы для второй фазы промышленной революции, утверждает автор статьи Натан Фиск.

Одним из самых значительных изобретений XIX века стала железная дорога. Начавшаяся с полотна, проложенного Джоном Стивенсом в 1825 году, к 1840 году она простиралась на 2800 миль, а к 1850 году ее протяженность превышала 9000 миль.

Во времена сильнейшей по тем временам экономической рецессии, получившей название "паника 1837 года", изобретательность американцев достигла своего пика.

За период с 1837 по 1844 годы Самюэль Кольт изобрел револьвер, Джон Дир придумал новый вид плуга, анестезия впервые стала проводиться с помощью эфира, печатная промышленность претерпела изменения благодаря появлению ротационной печатной машины - и это лишь несколько наиболее примечательных нововведений, сделанных в ту пору.

Тогда, как и в 2008 году, самые известные финансовые институты Америки рухнули или приблизились к краху под гнетом спекулятивных обещаний. Да, разорение было таким же, как сейчас, но и способ лечения должен стать таким же.

"Пришло время подъема американского гения. Мы должны оставить идею о том, что наше правительство сможет откупиться от депрессии или пустить в ход новый тариф или налог, чтобы поощрить рост.

Вместо этого мы должны обратиться к нашей изобретательности и дерзкой независимости, присущей нашей нации - и изменить курс движения Америки", - призывает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru