Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
8 октября 2009 г.

Нино Бурджанадзе | The Guardian

"Русская рулетка" Грузии

Руководство Грузии играет в "русскую рулетку", утверждает в своей статье в The Guardian лидер оппозиции Нино Бурджанадзе.

"Вообразите, что в прошлом году между Великобританией и Испанией произошла война за Гибралтар, а теперь ЕС опубликовал свой доклад, где говорится, что обе стороны в ходе войны нарушили международное право", пишет она, утверждая, что такие выводы означали бы политическую смерть для премьер-министров Британии и Испании. "Но что если BBC или TVE не упомянули бы о докладе или просто утверждали бы, что виновата другая сторона?" - задается вопросом автор. По мнению Бурджанадзе, именно так делается в Грузии и России: "Доклад восхваляется как победа их правительств". Так, Саакашвили отрицает, что в докладе сказано, что Грузия незаконно напала первой, и грузинские СМИ повторяют его версию слово в слово.

Грузинские общенациональные СМИ - единственный источник информации для двух третей страны - полностью контролируются правительством и служат каналами националистической и ксенофобской риторики. Об одном из телеканалов говорят: "Если бы он работал в Берлине, немцы до сих пор думали бы, что выиграли войну", пишет Бурджанадзе.

Сегодня Саакашвили хвастается: если представится возможность, он сделает то же самое, что и в августе 2008 года. "Для нашей страны каждый день его дальнейшего пребывания у власти - воистину игра в русскую рулетку", - настаивает Бурджанадзе. По ее мнению, доклад ЕС доказывает, что российский и грузинский режимы стоят друг друга: они авторитарные, опасные и безрассудно распоряжаются человеческими жизнями. "Западным налогоплательщикам пора настоять на том, чтобы финансовая помощь ЕС и США Грузии не использовалась для поддержки авторитаризма, а Саакашвили пора расплатиться за его вину и уйти в отставку", - заключает она.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru