Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Редакция | Le Monde

Тихо! Здесь убивают

Московский суд взыскал с российского правозащитного центра "Мемориал" 1590 евро в пользу чеченского лидера Рамзана Кадырова. Как отмечает Le Monde, этот вердикт звучит как предостережение правозащитникам: "Замолчите!".

"В сегодняшней России разоблачать ужасы - значит подвергать себя смертельной опасности", - говорится в редакционной статье. Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова заплатили за это своими жизнями. "Три года прошло с момента убийства Анны Политковской. В распоряжении следствия - орудие убийства, данные прослушивания и видеозаписи, но ни убийца, ни заказчик не найдены. Расследование убийства Натальи Эстемировой движется тем же путем", - пишет издание.

"Убийцы безнаказанны, свидетелям угрожают, но честь Рамзана Кадырова обелена, - продолжает издание. - Вряд ли следует списывать такой поворот дела только на недостатки российской судебной системы. Речь идет о слаженном механизме, где убийства и безнаказанность поощряются. В Москве Кремль постепенно реабилитирует Сталина, в Грозном утверждаются методы политической полиции", - пишет газета. Возможно, если смотреть из Москвы, путинская Россия и не похожа на сталинскую, но взгляд с Кавказа высвечивает в ней все черты "большого террора" 1930-х, заключает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru