Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
8 октября 2009 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Протесты против Путина в день памяти Анны Политковской

Сотни людей вышли на улицы российской столицы в день третьей годовщины убийства журналистки Анны Политковской. Демонстранты, пишет Der Spiegel, требовали "России без Путина".

Только в Москве, продолжает издание, в митинге приняли участие около 800 критиков режима, среди них представители художественной интеллигенции, журналисты и правозащитники. Кто-то держал в руках портреты Политковской, кто-то принес цветы к дому убитой журналистки. 7 октября, в день третьей годовщины трагедии, в память о погибшей люди вышли на улицы также в Лондоне, Санкт-Петербурге, в других городах. В этот день, добавляет автор публикации, стало традицией говорить о нарушениях прав человека в России, а в Москве вчера требовали даже отставки премьера Путина. Убийство Политковской, которое до сих пор не раскрыто, вызвало широкий резонанс в мире. На днях следователи подтвердили, что в деле об убийстве журналистки "Новой газеты" появились новые подозреваемые.

Правозащитники, говорится далее в статье, обвиняют российское руководство в намеренном затягивании расследований политических убийств. По мнению главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, налицо политическая воля, препятствующая подобным расследованиям. По словам бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, количество убийств людей, выступавших за свободу других, после вступления в должность президента Медведева только увеличилось. Не оправдались и надежды на демократические реформы, подчеркнул Касьянов.

Как добавляет Der Spiegel, вчера демонстранты требовали также освобождения бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского и выразили солидарность с журналистом Александром Подрабинеком, на которого устроила травлю прокремлевская молодежная организация "Наши".

Как отмечает в заключение автор публикации, 7 октября празднует свой день рождения Владимир Путин. В этом году он предпочел отметить его в окружении нескольких десятков поэтов и писателей, тем самым продолжив традиции Ленина и Сталина, которые в свои дни рождения искали близости с деятелями искусства и литературы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru