Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
8 октября 2009 г.

Бобби Гош | Time

ЦРУ знало о секретном ядерном объекте Ирана задолго до его разоблачения

Как пишет журнал Time, несмотря на все попытки Ирана сохранить в тайне секретный ядерный объект, находящийся буквально внутри горы, в ЦРУ знают о нем уже три года. Этим летом администрация Обамы готовилась использовать в противостоянии с Ираном доказательства существования секретного предприятия по обогащению урана близ города Кум. Тогда директор ЦРУ Леон Панетта приказал подчиненным подготовить полноценное досье этого объекта для презентации в рамках сотрудничества с европейскими коллегами.

Сам Панетта был информирован о секретном предприятии близ Кума во время передачи власти в Белом доме в январе. "В то время это было представлено как нечто, о чем никто не знает, секретное предприятие, - рассказал он в эксклюзивном интервью Time. - Объект вырыт в горе. Очевидно, это поднимало многие вопросы".

"Мы провели следующие месяцы, пытаясь получить более качественную развединформацию о том, что там происходит... Проводятся операции под прикрытием в том районе", - рассказывает Панетта.

Сообщается, что по этому направлению ЦРУ сотрудничало с коллегами из Великобритании и Финляндии. Впрочем, появление нового объекта по обогащению ожидалось спецслужбами после того, как предприятие в Натанзе было раскрыто в 2002 году.

Предприятие близ города Кум впервые привлекло внимание западных разведок в 2006 году, когда ЦРУ заметило необычную активность в горной местности: в частности, там был развернута батарея ПВО, что само по себе означало - там строится что-то важное.

"Мы не перескакивали к каким-либо выводам и рассматривали ряд альтернатив", - рассказывает неназванный сотрудник контртеррористического подразделения.

Ролан Жакард, независимый французский аналитик, вспоминает, что вокруг объекта близ Кума среди специалистов развернулась дискуссия. Некоторые говорили, что это предприятие по обогащению, другие - что это отвлекающий маневр, а подлинные работы в рамках ядерной программы проводятся в другом месте.

Панетта не стал уточнять, какого рода операции под прикрытием проходили в районе Кума, и то, каким образом агентству удалось узнать о ядерном характере объекта. Неназванные источники в силовых ведомствах утверждают, что информация, полученная из разных источников, позволила в начале этого года сделать "заключение с высокой долей уверенности".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru