Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
8 октября 2010 г.

Максим Киреев | Der Spiegel

Исход ученых умов

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года - выходцы из России. Однако живут и работают они в Англии. Их родина празднует победу ученых как триумф отечественной научной мысли, однако на деле присуждение премии наглядно демонстрирует плачевную ситуацию в российской науке, пишет SPIEGEL ONLINE.

Как торжественно рапортовал "Первый канал", присуждение премии за обнаружение суперпроводника графена Андрею Гейму и Константину Новоселову, выпускникам МФТИ, стало "победой российской науки".

Однако на деле, продолжает автор публикации Максим Киреев, судьба обоих ученых "демонстрирует большие проблемы российской науки, причины которых кроются в стремительном крахе некогда блестящих советских исследовательских традиций".

Так, только в 1990-х в ходе беспрецедентной волны эмиграции страну покинули порядка 100 тыс. ученых, отправившихся по большей части в США, Израиль, Великобританию и Германию. В американской Силиконовой долине работают около 20 тыс. ученых из бывшего СССР. В Чикаго живет и трудится с 1991 года нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов. В 1990-х собрали чемоданы и Гейм с Новоселовым.

Встретившись в Университете Манчестера, коллеги-ученые продолжили работу над загадочным материалом, который они впервые получили в лаборатории Института микроэлектроники в Черноголовке, небольшом городке под Москвой.

Из России ученых гонит "отсутствие денег и перспектив", продолжает издание. В течение многих лет государство беспомощно взирало на эту проблемы. Но теперь президент Дмитрий Медведев хочет воплотить в жизнь амбициозные планы по модернизации России. В подмосковном Сколково российский президент в ускоренном темпе хочет построить аналог Силиконовой долины, пишет автор.

"Налоговые льготы, освобождение от таможенных пошлин, новые лаборатории, оснащение и государственная финансовая поддержка должны привлечь в Сколково концерны и ученых мирового масштаба. Они должны помочь сделать российскую экономику более независимой от экспорта энергоресурсов", - продолжает издание.

Однако пока лавины желающих вернуться в Россию не наблюдается. О том, что для большинства ученых речь идет не о зарплате, говорится в открытом письме, написанном учеными год назад и адресованном президенту Медведеву и премьеру Путину. В нем они указывают на "катастрофическое состояние" российской науки и неприемлемые условия работы. Письмо подписали около 300 ученых, работающих за границей. Нобелевский лауреат Новоселов тоже не видит для себя перспектив работы в России. У его коллеги Гейма нет даже российского паспорта. "Я гражданин Нидерландов", - говорит он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru