Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 октября 2012 г.

Пабло Пардо | El Mundo

К 60-летию Путина "золотая жила" иссякла

Между современной Россией и современной Аляской есть много общего, полагает El Mundo. "Аляска примерно лет 40 учит остальные штаты США, как важно существовать автономно, без помощи федерального правительства. А в России Сибирь служит движущей силой экономики и заодно позволяет Москве задиристо вести себя в некоторых спорах с соседями, особенно с восточноевропейскими", - пишет журналист Пабло Пардо.

Есть и еще одна общая черта: в ближайшем будущем Сибири и Аляске придется нелегко, что чревато политическими последствиями, соответственно, в России и в США. "Все дело в том, чему оба региона обязаны своей мощью, - в нефти и в природном газе", - пишет автор.

На Аляске объемы добычи нефти снижаются, ее запасы истощились уже на две трети. Проект газопровода отменен из-за бума сланцевого газа. "Без нефти на Аляске будет покончено с эрой свободного рынка и независимости", - полагает автор.

Россия занимает первое место в мире по добыче нефти, но себестоимость этой нефти высока. Вдобавок Россия импортирует все больше товаров, и, по прогнозам ЦБ РФ, в 2015 году ее ждет дефицит текущего счета. Предвыборные обещания Путина не будут выполнены, заключает автор. Вдобавок бум сланцевого газа ударил и по доходам России от экспорта газа.

"Все это еще не означает, что экономика Аляски, а тем более России рухнула", - признает автор. Так, Аляска подумывает об экспорте газа в Азию по газопроводу, хотя проект крайне дорогостоящий и рискованный.

"У России тоже есть козыри в рукаве", - пишет автор. Например, возможность вернуться к старым месторождениям и наладить добычу, используя прогрессивные западные методы. Вдобавок растет спрос на газ в странах, которые решили отказаться от атомной энергетики. У Аляски и России также есть выход к ресурсам Арктики, говорится в статье.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru