Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 октября 2012 г.

Кеннет Рот | Foreign Policy

Просчет Путина

Преследование беременной правозащитницы - большая ошибка, предостерегает в статье, опубликованной в Foreign Policy, исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

В адрес сотрудницы московского отделения Human Rights Watch Татьяны Локшиной начали поступать угрозы. Автор пишет, что его это не удивило - Локшина "выделяется исключительным упорством и храбростью даже среди ведущих правозащитников мира. Однако, "когда угрозы начали поступать, я, честно говоря, был ошарашен их наглостью и безнравственностью", добавляет автор. Локшина планировала провести последнее расследование в Дагестане и уйти в декрет. "Кому-то не хотелось, чтобы она продолжала работу", - предполагает автор.

Рот сообщает подробности: на прошлой неделе пришло несколько СМС. "Отправитель прикидывался, что говорит от имени группы повстанцев, хотя и написал слово "аллах" с ошибкой - с одним "л". Это открытая попытка создать ложное впечатление, будто Таня - сообщница инсургентов-исламистов, противостоящих российским силам безопасности в Дагестане", - говорится в статье.

Автор продолжает: "Сообщения в основном были грубыми и прямолинейными, из них явствовало, что отправитель или его сообщники следят за Таней". В сообщениях упоминались конкретные подробности жизни Локшиной и ее родственников. "Некоторые данные могут быть известны лишь человеку, который перехватывает переписку Тани и следит за ней", - считает автор.

Отправитель добивается, чтобы Локшина и Human Rights Watch прекратили сообщать о нарушениях прав человека в России, полагает автор. Но организация провела специальную пресс-конференцию и заявила, что угрозы лишь удвоят ее решимость, извещает Рот.

"Мытарства Тани - характерная примета гонений, которым сегодня подвергаются российские правозащитники и другие представители гражданского общества", - говорится в статье. По мнению автора, Путин "закручивает гайки", надеясь предотвратить "цветную революцию".

Но Путин зря полагает, что к прошлому легко вернуться, считает Рот: гражданское общество энергично, социальные медиа помогают обычным людям пренебрегать официальной пропагандой, "атомизация общества, этот краеугольный камень советского режима, ушла в прошлое".

И все же перемены будут нескорыми и нелегкими, так что международное сообщество должно оказать помощь, считает автор. Рот рекомендует усилить давление на Путина и "более открыто проявлять солидарность с россиянами, которые стремятся к углублению демократии". Западные лидеры должны объяснить Путину: если Россия хочет, чтобы ее уважали, пусть прекратит гонения на гражданское общество, заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru