Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 октября 2012 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Протесты подрывают празднования 60-летия Владимира Путина

Мужчины покоряли горные вершины, чтобы развернуть там его портрет, женщины беззастенчиво флиртовали в посвященных ему видеороликах - так россияне отмечали в воскресенье 60-летие Владимира Путина. Почести были достойны короля, сочла журналистка The Guardian.

"Но не все в королевстве были настроены на празднование. Ирония того факта, что Путин достиг 60 - возраста, в котором российские мужчины выходят на пенсию, - в год его спорного возвращения в Кремль, не осталась незамеченной теми, кто провел значительную часть этого года в уличных протестах", - отмечает Мириам Элдер.

"Проводим дедушку на пенсию" - так называлась одна акция протеста, в которой приняли участие около 150 демонстрантов, принесших все более непопулярному Путину такие подарки, как домашние тапочки.

"Мы подумали, что пришло время для его мирного ухода и, возможно, с этими подарками он поймет, что на пенсии не так уж плохо", - сказал активист оппозиции Роман Доброхотов. Около десяти активистов, включая Доброхотова, были задержаны.

Кремль все же постарался умерить культ личности Путина. Ни одно из проводимых в воскресенье торжеств не спонсировалось официально. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что президенту не нравятся такие грандиозные празднования, он предпочитает отметить этот день в окружении близких и друзей в родном Санкт-Петербурге.

Российские официальные лица умолчали о еще одной годовщине, отмечаемой 7 октября: в этот день в 2006 году была убита журналистка Анна Политковская, напоминает издание. Когда Путин собирался отмечать свой день рождения в Санкт-Петербурге, активисты оппозиции собрались в центре города с баннером "Путин, мы все помним".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru