Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 октября 2012 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Опасность реванша в Грузии

Несмотря на признание победы оппозиции президентом Михаилом Саакашвили, признаки "охоты на ведьм" наносят ущерб демократической передаче власти, пишет издание Liberation. Бидзина Иванишвили заявил, что он сохранит 90% сотрудников министерств, но отправит в отставку всех министров. "Люди боятся", - говорит молодой чиновник. Одному покидающему пост министру уже угрожали по телефону, говорится в статье.

"Сможет ли Грузия избежать реваншизма? В этом нет никакой уверенности", - отмечает автор статьи Элен Деспик-Попович. Оппозиционная газета опубликовала на этой неделе список 316 служащих той тюрьмы Тбилиси, которая стала причиной скандала с пытками. Эти действия показывают, что часть общества не доверяет расследованию, начатому уходящим правительством, говорится в статье. "Худшим вариантом будет, если люди решат сами вершить правосудие", - говорит Георгий Гогия из Human Rights Watch.

"Последние события показывают, что переход власти, скорее всего, не будет таким спокойным, как предполагалось, когда президент Саакашвили признал поражение своей партии", - пишет автор. Результаты выборов все еще неокончательные, "Грузинская мечта" подала множество жалоб на нарушения. Кроме того, уходящее правительство обвинило "Грузинскую мечту" в осаде избирательных участков, где еще заканчивается подсчет голосов, с целью получить полдюжины дополнительных мест, сообщает издание. В субботу избирательная комиссия объявила, что "Грузинская мечта" получит 83 из 150 мест в парламенте, а "Единое национальное движение" - 67. Даже 7 мест, на которые претендует "Грузинская мечта", не хватит, чтобы получить квалифицированное большинство (100).

Бидзина Иванишвили стал премьер-министром. "Остается узнать, как разрозненная коалиция, объединенная неприязнью к Саакашвили и финансовыми средствами Иванишвили, сможет назначить председателя парламента и кабинет министров", - отмечает журналистка. "Нестабильность продлится, по крайней мере, до президентских выборов октября 2013 года, после которых вступит в силу реформа, расширяющая полномочия премьера и лишающая президента права распускать парламент", - говорится в статье.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru