Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Российские Игры в Сочи: почему вам, возможно, лучше оставить лэптоп дома

Гости Олимпиады в Сочи смогут пользоваться более быстрым интернетом с более широкой зоной покрытия, чем на всех других Олимпиадах в истории, причем бесплатно, сообщает The Christian Science Monitor. Но, возможно, скрытая "плата" за этот доступ все же существует, предостерегает журналист Фред Уэйр.

"По некоторым сведениям, ФСБ устанавливает широкоохватную и инвазивную систему слежки (которую специалисты по безопасности прозвали "PRISM на стероидах"), дабы обеспечить ведомству возможность перехватить, прочесть и даже отфильтровать все цифровые сообщения, которые будут передаваться по телефонным и интернет-сетям города во время Игр", - пишет издание. Газета ссылается на материалы российских журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, опубликованные на сайте Agentura.ru и в британской The Guardian.

Солдатов называет "хорошим советом" предостережение Госдепартамента США о том, что гостям Сочи следует оставить дома свои лэптопы и смартфоны.

"Если верить документам, которые видел Солдатов, Ростелеком устанавливает DPI на всех своих мобильных сетях, что позволит ФСБ не только читать все сообщения, но также по желанию изменять и перенаправлять их", - говорится в статье.

Со своей стороны, сотрудник ФСБ Алексей Лавришев заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что в Лондоне меры безопасности были намного докучливее: "Поверьте, наша безопасность будет невидимой и незаметной".

Солдатов утверждает, что в Сочи будет массированное видеослежение. По некоторым сведениям, небо станут патрулировать беспилотники (в Лондоне они не применялись).

Путин назначил ответственным за безопасность в Сочи Олега Сыромолотова, главу контрразведки ФСБ. Солдатов комментирует: "Не значит ли это, что в понимании Кремля главная угроза Олимпиаде исходит от иностранных шпионов, а не от террористов?"



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru