Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Стивен Эрланджер | The New York Times

Угроза дефолта США вызывает опасения по всему миру

Финансовый тупик в Вашингтоне "вызывает нервную дрожь по всему свету, от Лондона до Бали, на фоне растущей тревоги, что США могут потерпеть дефолт по своему государственному долгу, что приведет к глобальным финансовым проблемам и подрыву хрупкого экономического выздоровления во многих странах", - пишет The New York Times

Через пять лет после того, как финансовый кризис в Соединенных Штатах поспособствовал распространению глубокой мировой рецессии, политики всего мира снова опасаются побочного эффекта. На этот раз их страны могут стать жертвами не эксцессов Уолл-Стрит, но политической системы в Вашингтоне, которая, с точки зрения многих иностранных наблюдателей, похоже, больше не может функционировать эффективно, отмечает Стивен Эрланджер.

Президент США Барак Обама, оставшийся дома из-за политического кризиса, не смог присутствовать на встрече лидеров АТЭС в Индонезии в понедельник, что позволило Китаю подчеркнуть свою роль в регионе, говорится далее.

Один из участников саммита, президент России Владимир Путин выразил сочувствие к Обаме, возможно, в сардонической манере, отмечает автор. "Мы видим, что происходит сейчас во внутриполитической жизни Соединенных Штатов. И это непростая ситуация", - сказал Путин, добавив: "Я думаю, если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал".

"Международное сообщество вопрошает: сохранили ли Соединенные Штаты волю к действию? - отметила старший научный сотрудник лондонского института Chatham House Ксения Дорманди. - И голосование по Сирии, и нынешний бюджетный кризис тревожат мир", - сказала она, имея в виду внезапное решение Обамы обратиться к Конгрессу с просьбой одобрить нанесение удара по Сирии.

Ален Фрашон, обозреватель французской газеты Le Monde, отметил: "Вашингтон больше напоминает итальянскую политическую систему, с ее постоянными кризисами, чем такую президентскую систему, как раньше".

"Люди обеспокоены потолком госдолга - достаточно совсем немногого, чтобы начать новый кризис на финансовых рынках", - считает он, указывая, что тревога царит во всей Европе. Новый финансовый спад грозит коснуться и Франции, не только Греции, Португалии и Испании, полагает Фрашон.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru