Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 октября 2013 г.

Джеймс Кёрчик | The Wall Street Journal

Сноуден - отнюдь не наследник Сахарова

В нынешнем году Европарламент рискует дискредитировать премию имени Сахарова, утверждает в своей статье для The Wall Street Journal обозреватель Джеймс Кёрчик, сотрудник Foreign Policy Initiative. Среди финалистов оказался Эдвард Сноуден (наряду с 16-летней Малалой Юсафзай, правозащитницей из Пакистана, и группой из трех белорусских политзаключенных - Алесем Беляцким, Эдуардом Лобовым и Николаем Статкевичем).

Сноудена номинировали две парламентские группы: Зеленые/Европейский свободный альянс и Европейские объединенные левые/Северные зеленые левые. "Ко второй группе принадлежат по большей части коммунистические партии и их наследники", - утверждает автор.

Председатели групп заявили, что "трусливые европейские правительства" бросили Сноудена на произвол судьбы вместо того, чтобы дать ему убежище. Кёрчик комментирует: "Здесь отсутствует малейшее желание считаться с необходимостью демократических правительств хранить секреты". Автор также утверждает: откровения Сноудена не свидетельствуют, что американские и британские госслужащие сознательно нарушали закон. Зато сам Сноуден - правонарушитель.

"Претензии Сноудена на то, что он отстаивает права индивида, смехотворны, если учесть, в каких странах он искал помощи", - пишет Кёрчик, упоминая о Китае и России. Он заключает: Сноуден - не разоблачитель, а "предатель, бежавший в Россию". Для Сноудена и его помощников нападки на Америку и ее союзников - важнейшая задача.

Номинация Сноудена на премию Сахарова выглядит еще более гротескно в свете текущих событий, считает автор. "Москва еще энергичнее запугивает Грузию, Молдавию и Украину", на военных учениях, как полагает Кёрчик, имитировала "вторжение в несколько стран НАТО", российские войска начали строить изгороди из колючей проволоки в Южной Осетии. "Если эти шаги не смущают европейских "зеленых" и леваков, то что сказать о ядовитой антигейской кампании Москвы и усиленном давлении на диссидентов?" - вопрошает автор.

Кёрчик заключает: присуждение Сахаровской премии человеку, который "предал открытое общество и искал убежища во все более закрытом обществе", - позор для наследия Сахарова.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru