Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2019 г.
8 октября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Ведущие университеты мира и Европы, по версии THE

Фото: Global Look

В начале октября влиятельный лондонский журнал о высшем образовании Times Higher Education (THE) в очередной раз опубликовал ежегодный рейтинг лучших университетов мира, а другой признанный авторитет в области рейтингов - Forbes - по традиции подготовил серию статей об основных трендах и принципах составления рейтинга.

Первое место сохранил за собой Калифорнийский технологический институт, три года назад отобравший пальму первенства у Гарварда, который в этом году также занимается вторую строчку. Следом идут Оксфорд и Стэнфорд. Пятую позицию занял Кембридж, шестую - Массачусетский технологический институт, затем идут Принстон и Калифорнийский университет в Беркли. Девятое место делят между собой Йель и Имперский колледж Лондона.

Таким образом, первая десятка каких-либо серьезных изменений с прошлого года не претерпела (разве что Йельский университет вытеснил Университет Чикаго), в ней по-прежнему доминируют американские вузы. По словам Фила Бейти, который заведует составлением рейтинга THE, перемещения в пределах двух пунктов "в этом месте списка" особой роли не играют, поскольку различия между лидерами измеряются такими же малыми величинами, как, например, в олимпийских соревнованиях по плаванию. Ключ к успеху, считает Бейти, состоит в "сочетании высококлассной исследовательской работы с преподаванием": и высшие места в рейтинге THE занимают вузы, исходящие из того, что "учат лучше всего безоговорочные лидеры в своей области".

В рейтинге THE в число первых 50 вошли 11 европейских вузов, и в этом региональном списке первенство - за британскими университетами, отмечает Forbes в другой публикации. Кроме семи учебных заведений из Соединенного Королевства, туда смогли вклиниться лишь два швейцарских и единственное немецкое. В результате первая десятка европейского рейтинга выглядит следующим образом:

1 Оксфорд

2 Кембридж

3 Имперский колледж Лондона

4 Швейцарская высшая техническая школа Цюриха

5 Университетский колледж Лондона

6 Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана

7 Федеральная политехническая школа Лозанны

8 Лондонская школа экономики и политических наук

9 Университет Эдинбурга

10 Королевский колледж Лондона

Рейтинг THE отличается сравнительно консервативным подходом к выбору параметров, по которым оцениваются вузы. В нем учитываются только те показатели, которые характеризуют качество научной деятельности и преподавания. Насколько сложно поступить в вуз, какой процент его абитуриентов в итоге получает диплом, сколько в среднем зарабатывают выпускники, что студенты думают о преподавателях, - на все это THE внимания не обращает, поясняет Forbes. В итоге университеты оцениваются по пяти параметрам, из которых наиболее значимы первые три: образовательная деятельность, научная деятельность, цитируемость, - оставшиеся два (инновационность и международная привлекательность) второстепенны.

Помимо основного рейтинга вузов, THE в последние пять лет выпускает и так называемый репутационный рейтинг, пишет Forbes. Место вуза в этом "престижном топе" определяется отзывами ученых: THE попросил 10,5 тыс. членов академического сообщества из 133 стран мира перечислить не более 15 учебных заведений, которые они могут назвать лидерами в своей области исследований. В последний раз такой рейтинг публиковался в мае этого года, и лидируют в нем по большей части те же университеты, что и в основном хит-параде, но в другом порядке:

1 Гарвард

2 Массачусетский технологический институт

3 Стэнфорд

4 Кембридж

5 Оксфорд

6 Калифорнийский университет в Беркли

7 Принстон

8 Йель

9 Калифорнийский технологический институт

10 Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

В первой сотне 46 мест принадлежат американским университетам, говорится далее. Как отметил Бейти, азиатские вузы в 2014 году укрепили свои позиции (Университет Сингапура, Национальный университет Сеула, Пекинский университет) , а вот рейтинг ряда их конкурентов из США (Университет Мичигана, Университет Техаса, Университет Масачуссетса), наоборот, понизился. Причина, по его мнению, в изменении объемов финансирования.

"Это очень субъективные данные. Тут все построено на мнениях, - признает Бейти. - Но это мнения тех людей, чье ощущение по-настоящему важно". Важность самого репутационного рейтинга он обосновал так: "Репутация - это что-то вроде валюты в мире высшего образования. Когда студент выбирает учебное заведение, репутация нередко становится главным фактором, на который он ориентируется".

"Нам кажется, что рейтинги THE заслуживают того, чтобы о них написать, в том числе потому, что к ним серьезно относятся как университеты, так и органы власти", - говорится в одном из материалов Forbes. После того как в прошлом году российские вузы вылетели из топ-200, правительство РФ запросило у THE рекомендации по улучшению позиций страны в рейтинге. Не исключено, что именно они позволили МГУ им.Ломоносова в 2014 году вернуться в верхнюю половину списка, заняв в нем 196-е место.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru