Архив
Поиск
Press digest
22 ноября 2017 г.
8 октября 2015 г.

Пол Рихтер, Брайан Беннетт | Los Angeles Times

Путин использует сирийский гамбит, чтобы третировать Обаму

"Результат дерзкой военной авантюры Владимира Путина в Сирии далеко не ясен, однако, похоже, один проигравший в краткосрочной перспективе уже определился - это президент Обама", - отмечают Пол Рихтер и Брайан Беннетт в Los Angeles Times.

"Белый дом несколько недель готовился без лишнего шума предоставить больше военной поддержки матерым курдским ополченцам и другим боевикам-повстанцам на севере Сирии. Но сейчас любое изменение политики будет казаться ответом на жесткие маневры Путина, а не новой инициативой по урегулированию этого многостороннего конфликта, - говорится в статье. - По словам арабских властей, то, как решительно российский президент пришел на помощь своему союзнику, произвело сильное впечатление на ближневосточных союзников США, раздраженных нежеланием Вашингтона с головой броситься в четырехлетнюю сирийскую гражданскую войну, хотя им не нравятся ни цели Путина, ни его союзник".

В Вашингтоне такие значимые политические фигуры, как бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор Джон Маккейн, тоже считают, что Обама мог бы больше сделать, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, замечают авторы.

"В долгосрочной перспективе Путин может застрять в кровавой сирийской трясине, как и предупреждал Белый дом, и поэтому первая крупная военная операция России, проведенная очень далеко от ее границ, может казаться безрассудной. Но пока что Обама оказался "в неловком положении", как сказал Клифф Купчан, председатель консалтинговой группы по анализу риска Eurasia Group, экс-чиновник Госдепа", - говорится в статье. "Путин вынудил его обороняться", - полагает Купчан.

"В эту среду, через неделю после того, как Россия удивила Белый дом, отправив боевые самолеты бомбить повстанцев на востоке Сирии, Путин снова потряс американские власти, запустив с российских военных кораблей в Каспийском море по расположенным в Сирии целям 26 крылатых ракет средней дальности. Они пролетели над территорией американского союзника Ирака, - напоминают авторы. - В среду Путин подпустил еще одну шпильку по поводу силовиков США - похвастался, что в ходе первого ракетного удара, нанесенного Россией с моря, "все цели поражены". Он противопоставил это удару, ошибочно нанесенному США в субботу по госпиталю "Врачей без границ" в афганском городе Кундуз. В среду Обама лично извинился перед руководителем этой организации и афганским президентом".

В статье говорится, что с октября 2014 года возглавляемая США коалиция нанесла по боевикам "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) более 7,2 тыс. авиаударов, и лишь несколько из них привели к жертвам среди гражданского населения. "За последнюю неделю Россия провела 112 авиаударов, и правозащитные группы доложили о множестве жертв среди гражданского населения, в том числе о повреждениях, нанесенных трем медицинским учреждениям", - сообщается далее.

"Путинская авантюра призвана помочь ему достичь несколько целей: увеличить российское влияния на Ближнем Востоке и в мире в целом, укрепить свой имидж на родине и отвлечь внимание Запада от интервенции на Украине. Однако многие аналитики полагают, что никому, и в том числе Путину, не удастся выловить военную победу из горького сирийского котла. И многие ожидают, что Обама, выдвинувший этот аргумент еще в начале конфликта в 2011 году, будет действовать по-прежнему осторожно", - указывают авторы.

Купчан полагает, что Обама "довольно хорошо сопротивлялся давлению, принуждавшему углубиться" в сирийский конфликт. "Не думаю, что он отреагирует на путинский гамбит повышением ставки", - сообщил аналитик.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru