Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Хью Вильямсон | Financial Times

Россия и Китай по-прежнему принципиально поддерживают возможность введения санкций

Несмотря на часто озвучиваемые сомнения Пекина и Москвы, вчера западные державы выразили надежду на то, что Китай и Россия дадут согласие на санкции в отношении Тегерана, если тот не остановит свою ядерную программу.

Высокопоставленный европейский дипломат заявил, что две страны по-прежнему принципиально поддерживают резолюцию СБ ООН, принятую в начале этого года, в которой говорится о шагах по принятию экономических мер против Ирана, если Тегеран не приостановит деятельность по обогащению урана.

Этот дипломат, присутствовавший на вчерашних переговорах в Берлине, в которых принимали участие посланники 6 стран, заявил: "Ни одна страна не изменила своей позиции".

Переговоры с участием представителей Германии и пяти других постоянных членов СБ ООН, России, Китая, США, Франции и Великобритании, последовали за отказом Ирана прекратить обогащение урана, процесса, который дает и ядерное топливо, и оружейный материал, до 31 августа, срока, установленного ООН.

Россия и Китай, поддерживающие с Ираном широкие экономические связи, в прошлом не проявляли готовности предпринять быстрые шаги для введения санкций.

По словам европейского дипломата, важным было то, что все шесть стран сохранили единство в вопросе о возможности применения "политических и экономических мер" в отношении Ирана. "Встреча была продуктивной" и не была бы таковой, если бы единства не удалось сохранить, подчеркнул дипломат.

Вопрос будет возвращен на рассмотрение СБ ООН в конце этого месяца, добавил дипломат. Однако указал, что вчерашняя встреча была лишь "первой дискуссией" и по-прежнему имеются разногласия о характере и скорости шагов в направлении введения санкций.

Комментариев российских и китайских дипломатов в Берлине по окончании встречи получить не удалось, но ранее обе страны подчеркивали, что ядерный диспут с Ираном следует решать с помощью диалога.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш заявил, что Иран столкнется с "последствиями" за то, что проигнорировал срок 31 августа, и Вашингтон добивается принятия соглашения шестью державами к концу сентября.

Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешней политике, заявил вчера, что завтра проведет встречу с Али Лариджани, переговорщиком Ирана по ядерным вопросам. Встреча, которая пройдет в Вене, будет нацелена на то, чтобы предотвратить шаги по введению санкций, подчеркнули дипломаты.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru