Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

США рискуют сыграть на руку "сторонникам жесткой линии в России"

США рискуют причинить вред президенту России Владимиру Путину и сыграть на руку силовикам - консервативным сторонникам жесткой линии, связанным со спецслужбами, - если они не сумеют достичь соглашения с Москвой по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию, предостерег вчера высокопоставленный кремлевский чиновник.

"Если это решение не будет принято сейчас, не удивляйтесь, если в России одержат верх силовики", - сказал он на встрече с иностранными учеными и журналистами.

Аналитики были удивлены связью, проведенной между вступлением России в ВТО и длительной борьбой за власть в Кремле между либеральными экономистами-реформаторами и силовиками - настоящими и бывшими членами спецслужб, с подозрением относящимися к экономической и политической либерализации.

Путин, сам бывший офицер КГБ, часто объединялся с силовиками в попытке консолидировать авторитет Кремля, однако он также держится за либеральных помощников во главе с министром торговли Германом Грефом и министром финансов Алексеем Кудриным.

Кремлевский чиновник, который пожелал остаться анонимным, сказал, что игра вокруг ВТО "напрямую связана" с могуществом силовиков. "Люди, которые играют в эту игру, не понимают, что произойдет, если мы не заключим эту сделку в ближайшее время".

Он предупредил Вашингтон, что не стоит рисковать, причиняя вред Путину. "От имени молодых реформаторов, таких как Греф, Кудрин и я, могу сказать, что Путин - наша надежда".

Его заявление пришлось на непростой период в отношениях между Россией и США, когда Вашингтон недавно усилил критику в адрес того, что он расценивает как признаки роста авторитаризма в России и стремления оказывать неподобающее давление на соседние государства.

Он выразил разочарование слабым прогрессом в ходе переговоров между Москвой и Вашингтоном по поводу бурно обсуждаемого приема России в ВТО.

США являются последним значимым торговым партнером, с которым Москва еще не заключила двустороннее соглашение, необходимое для вступление в эту организацию из 149 членов.

Россия надеялась объявить о таком соглашении во время саммита "большой восьмерки", проходившего в июле в Санкт-Петербурге. Однако в последний момент переговоры застопорились в связи с щекотливым вопросом об экспорте американского мяса в Россию. Стороны перенесли дату завершения переговоров на октябрь. Вчера представитель Кремля признал, что президент Буш сталкивается с трудностями, продвигая этот вопрос в Вашингтоне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru