Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

США не должны препятствовать вступлению России в ВТО

В пятницу западные СМИ обсуждают перспективы вступления России в ВТО. Так, The Financial Times считает, что США рискуют причинить вред президенту России Владимиру Путину и сыграть на руку силовикам - консервативным сторонникам жесткой линии, связанным со спецслужбами, - если они не сумеют достичь соглашения с Москвой по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию.

Аналитики были удивлены связью, проведенной между вступлением России в ВТО и длительной борьбой за власть в Кремле между либеральными экономистами-реформаторами и силовиками - настоящими и бывшими членами спецслужб, с подозрением относящимися к экономической и политической либерализации.

Путин, сам бывший офицер КГБ, часто объединялся с силовиками в попытке консолидировать авторитет Кремля, однако он также держится за либеральных помощников во главе с министром торговли Германом Грефом и министром финансов Алексеем Кудриным, отмечает газета.

Кремлевский чиновник, который пожелал остаться анонимным, сказал, что игра вокруг ВТО "напрямую связана" с могуществом силовиков. "Люди, которые играют в эту игру, не понимают, что произойдет, если мы не заключим эту сделку в ближайшее время". Он предупредил Вашингтон, что не стоит рисковать, причиняя вред Путину. "От имени молодых реформаторов, таких как Греф, Кудрин и я, могу сказать, что Путин - наша надежда".

Его заявление пришлось на непростой период в отношениях между Россией и США, когда Вашингтон недавно усилил критику в адрес того, что он расценивает как признаки роста авторитаризма в России и стремление оказывать неподобающее давление на соседние государства. США являются последним значимым торговым партнером, с которым Москва еще не заключила двустороннее соглашение, необходимое для вступление в эту организацию из 149 членов.

Россия надеялась объявить о таком соглашении во время саммита "большой восьмерки", проходившего в июле в Санкт-Петербурге. Однако в последний момент переговоры застопорились в связи с щекотливым вопросом об экспорте американского мяса в Россию. Стороны перенесли дату завершения переговоров на октябрь. Вчера представитель Кремля признал, что президент Буш сталкивается с трудностями, продвигая этот вопрос в Вашингтоне.

Американская The Washington Post также отмечает, что российско-американское торговое соглашение застопорилось.

Обе стороны публично заняли жесткие переговорные позиции на этой неделе. Высокопоставленный советник Путина Игорь Шувалов заявил, что, возможно, пора приостановить переговоры, так как Россия не может делать дальнейшие уступки.

Администрация Буша, в свою очередь, настаивает, что она обязана достичь соглашения, которое знаменует собой значительный прогресс в борьбе с распространенным пиратством интеллектуальной собственности в России и открытии российского рынка для экспорта сельскохозяйственной и иной продукции из США.

Заместитель торгового представителя США Каран Бхатья в среду заявил одной из организаций музыкальной индустрии, что администрация в ходе переговоров о вступлении в ВТО настаивает, чтобы Россия разобралась с тем, что Бхатья назвал "пресловутым сайтом", по его словам, крадущим продукцию у многих американских музыкальных компаний.

"Мы четко дали России понять, что совершенствование защиты интеллектуальной собственности имеет решающее значение для ее вступления в ВТО, и особо заявили о своей озабоченности по поводу allofmp3.com", - сказал Бхатья, выступая в Национальной академии искусства и науки звукозаписи.

Американская музыкальная индустрия воюет с сайтом, который позволяет посетителям скачивать альбомы меньше чем за 1 доллар, распространяет краденый материал и должен быть закрыт, отмечает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru