Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Серж Андерлен | Le Temps

Сирия: истощение запасов нефти угрожает режиму

Сирия не имеет чести фигурировать в списке стран "оси зла", составленном четыре года назад Джорджем Бушем, но она входит к клуб "аванпостов тирании", о которых сказала американский госсекретарь Кондолиза Райс. Короче говоря, это "государство-изгой", пария на международной арене, и причин тому несколько: прежде всего, это предполагаемая поддержка ею международного терроризма; далее, это ее вмешательство в дела Ливана (близость к "Хизбаллах", причастность к убийству бывшего премьер-министра Рафика Харири); наконец, это ее тесные отношения с тегеранским режимом мулл.

Как минимум можно с уверенностью сказать, что сидящий в Дамаске режим Башара Асада находится в "глазу бури". Но ускорить падение дамасского дома может не столько эта внешнеполитическая конъюнктура и неизменная враждебность Соединенных Штатов, сколько... геология. Все выражается одной фразой: у Сирии скоро не останется нефти!

Конечно, эта страна никогда не была крупным производителем черного золота. Это не гигантские запасы таких "государств-изгоев", как Иран или саддамовский Ирак. В отличие от Ирана или Ливии под управлением Каддафи (когда в отношении нее действовало эмбарго), Дамаск не располагает ресурсами, которые позволили бы ему долго выдерживать международные санкции.

После "пик-ойла", достигнутого лет десять назад, нефтедобыча в Сирии неуклонно снижается. В 1996 году сирийцы еще выкачивали 590 тыс. баррелей в сутки. Большая часть шла на экспорт, поскольку внутренний рынок обеспечивала дешевая иракская нефть (частично поступавшая контрабандным путем в рамках ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие").

Изоляция страны

Через десять лет все изменилось. Иракская нефть больше не поступает, а в самой стране объем добычи уже упал до 485 тыс. баррелей в день, и его снижение будет продолжаться. Экспорт сократился до 200 тыс. баррелей в день. "Учитывая, что доказанные резервы составляют 2,5 млрд баррелей, большинство экспертов ожидает, что в ближайшее десятилетие Сирия превратится в импортера нефти", - говорит Бассам Фаттух, ученый из Школы восточных и африканских исследований при Лондонском университете.

Главный зарубежный оператор в Сирии, компания Shell, также считает, что скоро Дамаску придется перейти к импорту нефти. В свою очередь, Международный валютный фонд в своем недавнем докладе отметил, что нефтяные доходы Сирии снизятся с эксцедента в 700 млн долларов в 2005 году до дефицита в 4,4 млрд долларов в 2015 году, а их доля в ВВП к этому времени упадет с 8,8% до нуля.

Таким образом, энергетическая самообеспеченность Сирии находится под угрозой. До сих пор она позволяла этой стране не уступать международному сообществу в неприятных для нее политических "досье".

В результате американских экономических санкций, введенных в мае 2003 года (Syria Accountability Act) страна оказалась в еще большей изоляции от своих немногочисленных иностранных партнеров. Так, летом 2005 года Сирию покинула ведущая мировая компания Exxon Mobil, положив конец единственному совместному предприятию между американской фирмой и сирийским частным сектором, который находится в эмбриональном состоянии. В будущем может рухнуть вообще вся экономическая стратегия Дамаска: ведь поступления от нефти, пусть и скромные в сравнении с нефтяными монархиями Залива, обеспечивают правительству половину его доходов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru