Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Они не знают, кто такой Тайгер, но им нравится его игра

На покрытой утренней росой траве московского Кантри-клуба жизнерадостная русская пара, одетая с иголочки в костюмы для гольфа, с боем пробиралась ко второй лунке. С громким криком: "Эй, впереди!" - они подбрасывали в воздух куски дерна, а шары закидывали в дебри березовой рощи.

Хотя россияне, несомненно, добились заметных спортивных успехов - они регулярно собирают большой урожай олимпийских медалей и рождают все новых теннисных и хоккейных талантов - в гольфе они тянутся в самом хвосте. В советское время гольф сурово осуждался как игра буржуазной элиты. Однако теперь, когда страна купается в нефтяных деньгах, ситуация стремительно меняется.

"Мы, русские, медленно запрягаем, но быстро едем, - говорит Максим Федосеев, кинопродюсер, который играет здесь в гольф. - Гольф сейчас на пике популярности".

Кантри-клуб в березовом и сосновом лесу в 20 минутах езды от центра города был построен министерством иностранных дел, чтобы порадовать иностранных бизнесменов - эта идея появилась в 1974 году на заре эры разрядки в отношениях между двумя странами. Она была детищем американского нефтяного магната Арманда Хаммера, который выступал неофициальным консультантом советского руководства по вопросам бизнеса.

Учитывая, что дело происходит в России, кое-что кажется несколько непривычным. Начать с того, что многие из членов клуба, которые платят вступительные взносы в размере 32 тысяч долларов, а потом по 3773 доллара ежегодно, приходят играть в сопровождении телохранителей.

"Я подхожу к кофе-машине и обнаруживаю, что все вокруг меня имеют при себе оружие", - говорит американский бизнесмен Билл Пигман. Кстати, капучино здесь стоит 7 долларов за кружку.

"И вот мы оказались у них за спиной на подходе к четвертой лунке, тут к нам подходят телохранители и говорят: "Эй, не так быстро, оставьте нам место", - рассказывает Пигман. - Я послушался. Мне интересно наблюдать столкновение культуры новых русских и игры".

Разговоры в клубе, говорит он, все еще возвращаются к истории о проститутке, которую обнаружили у 15-й метки, где она устроила засаду в надежде подцепить богатого клиента. "Разве в Преории встретишь такое?" - спрашивает он. Женщину, в конце концов, выгнали с поля.

По парковочной площадке, где на днях были замечены серебристый Bentley и красный Ferrari, прохаживается охранник с сигаретой в зубах, осматривая автомобили в поисках бомб.

Хотя членам клуба может не хватать навыков игры в гольф, в другом необходимом составляющем - деньгах - у них нет недостатка.

"Как только появляются деньги, возрастает популярность гольфа", - говорит Владимир Доргой, директор московской компании, торгующей металлом, ожидая, пока площадку очистят от мусора.

До лета этого года в Москве, крупнейшем городе Европы с населением около 10 миллионов человек, где миллиардеров можно складывать штабелями, было всего два поля для гольфа.

До этого года во всей России, стране с 11 часовыми поясами, занимающей шестую часть суши, было всего три поля для гольфа - два в Москве и одно с шестью лунками под Питером. Для сравнения, в США 16052 поля для гольфа.

В этом году в Москве открылись два новых поля, и богатые бизнесмены построили частное поле в загородной зоне в центре России, за один год удвоив количество полей для гольфа в стране. Планируется или строится еще 60 полей, сообщают в Российской ассоциации гольфа.

Хотя спрос и растет, но умения оставляют желать лучшего. "Им не очень дается игра, потому что это не в их традиции, - дипломатично отзывается о своих клиентах британский тренер клуба Ник Тейлор. - Если спросить у этих людей, кто такой Тайгер Вудс, они, скорее всего, не ответят".

Частично пробелы россиян в знании гольфа объясняются тем, что в советское время власти концентрировали внимание исключительно на олимпийских видах спорта, к каковым гольф не относится. Кроме того, говорит тренер московского Кантри-клуба Константин Грибков, они презирали гольф из-за того, что он ассоциировался с богатством.

Однако есть надежда, что теперь они быстро нагонят упущенное, говорит он. Теннис был возрожден в 1990-е годы при президенте Ельцине, который сам играл в эту игру и уделял много внимания этому виду спорта. Мария Шарапова, например, тренировалась в США, но начинала в московском теннисном спортклубе в начале 1990-х.

Не все русские полные неумехи в гольфе. Поклонники гольфа следят за успехами Веры Шиманской, золотой медалистки 2000 года по художественной гимнастике, которая теперь тренируется ежедневно и может, если верить слухам, в конце концов попасть в профессиональную ассоциацию гольфа для женщин. Ближе всех из русских к профессиональному гольфу, вероятно, Анастасия Костина, которая сейчас учится в Вашингтонском государственном университете и пытается попасть на турнир L.P.G.A.

Нил Суини, британский тренер по гольфу, говорит, что через несколько лет в России неизбежно появятся профессиональные игроки в гольф, как только игра станет общедоступной. "Те, кто за нее берется, тренируются как сумасшедшие, - говорит он. - Они так воспитаны. У них такой менталитет".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru