Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Раймер Клювер | Süddeutsche Zeitung

Задушенные свободы

Америка смирилась с тем, что государству подконтрольно почти все

Удивительный парадокс. Еще в среду, когда американский президент неожиданно признал существование секретных тюрем ЦРУ и объявил о переводе 14 наиболее опасных террористов на базу в Гуантанамо, он повторил то, о чем заявлял всего через несколько дней после терактов как о главном условии в войне с терроризмом. "Мы боремся за то, чтобы жить в свободном обществе, - сказал Джордж Буш в роскошном Овальном кабинете Белого дома, выступая перед родственниками погибших в терактах. - Мы боремся за дело гуманизма". И все же именно эта война поставила под сомнение привычные до тех пор свободы в США. И именно война во имя человеколюбия позволила обвинить США в попрании прав человека.

Всего через несколько дней после терактов американское правительство разработало так называемый Patriot Act - и тем самым началось преобразование Америки в "государство внутренней безопасности", как пишет даже достаточно консервативный информационно-политический журнал US News & World Report - обстоятельства заставили усомниться в преимуществе права на свободу перед ощущением безопасности. Patriot Act, который был принят конгрессом после короткого обсуждения (в сенате "против" был подан только один голос), предоставлял невиданные до тех пор полномочия следственным органам: с тех пор агенты ФБР и сотрудники других спецслужб имеют право прослушивать телефонные разговоры, просматривать электронную почту, они имеют право затребовать данные у банков и медицинские документы. Они даже могут следить, кто и какие книги заказывает в библиотеке. Разрешение суда хотя и необходимо, но для его получения достаточно указания на intelligence purposes, разведывательные цели.

ФБР имеет право посылать так называемые National Security Letters, запросы, обусловленные требованиями национальной безопасности. Любой, кто получит такое письмо, должен предоставить органам власти все запрошенные ими данные и документы - и он не может отказаться. Более того, он не имеет права никому рассказывать, что вообще получил такое письмо. По оценке известной правозащитной организации Американский союз гражданских свобод (ACLU), в США ежегодно рассылается по 30 тысяч таких писем. Однако следующая акция по контролю над населением натолкнулась на общественное сопротивление: в рамках операции Terrorism Information and Prevention System (TIPS) всех американцев хотели обязать сообщать обо всех "подозрительных" наблюдениях. Даже почта, государственный орган, отказалась от такого сотрудничества, сославшись на то, что жизнь почтальонов окажется под угрозой, если американцы будут видеть в них шпионов.

В других случаях реакция государства тоже была жесткой: в течение нескольких дней после теракта было задержано почти 1200 иностранцев, которых держали в тюрьме без предъявления обвинения, некоторых - в течение месяцев. Последний из задержанных был освобожден только в этом году. Десятки тысяч подверглись допросам, в отношении них была проведена процедура опознания. Даже американского гражданина Хосе Падиллу, принявшего ислам, более трех лет держали на военном корабле без предъявления обвинения.

В глазах международного сообщества ничто так сильно не подорвало имидж США, как создание лагеря для интернированных лиц в Гуантанамо, где содержатся как несколько нераскаявшихся террористов, так и - и это доказано - невинные люди, которым вот уже несколько лет не предъявляют никакого обвинения. В тюрьмах ЦРУ - как теперь выяснилось - как минимум 14 предполагаемых террористов многие годы подвергались допросам, методы которых, по меньшей мере, напоминают пытки. Кроме того, США сознательно выдавали своих пленников тем странам, в которых практикуются пытки.

Нация находится в состоянии войны, снова и снова вдалбливает в головы своих земляков президент Буш. И поскольку он как президент по конституции является commander in chief, то есть главнокомандующим, Буш претендует на особые полномочия. Именно на этом основании он отдал распоряжение о проведении секретных надзорных программ. О следующем факте стало известно всего несколько месяцев назад: секретная служба National Security Agency (NSA) регулярно прослушивает все международные телефонные разговоры американцев. Внутри страны междугородные телефонные разговоры проверяются на наличие подозрительных слов и словосочетаний. В США также ведется наблюдение за денежными переводами.

Американцы быстро привыкли к новой реальности. Обстоятельные проверки в аэропортах и общественных зданиях они сносят терпеливо, как необходимое зло. И им все время напоминают об опасности: на хайвэях стоят щиты, призывающие немедленно сообщать обо всех подозрительных происшествиях. Соответствующие объявления раздаются в метро. Американцы одобряют действия своего правительства. В первые дни после принятия Patriot Act в октябре 2001 года более половины американских граждан даже выражали опасение, что администрация уделяет гражданским правам слишком много внимания.

Однако затем эта оценка снова начала меняться. Уже годом позже таковых было 40%. А 44% боялись, что правительство Буша слишком сильно ограничивает права и свободы человека - с тех пор количество сомневающихся еще немного выросло. Однако даже при условии роста числа скептиков, согласие с законами, направленными на обеспечение безопасности, остается очень высоким. На вопрос "готовы ли вы поступиться частью своей личной свободы, чтобы снизить уровень террористической опасности?" все еще больше половины американцев лаконично отвечают: "Да". Год назад их еще было почти две трети.

Таким образом, президенту Бушу не приходится опасаться за отсутствие общественной поддержки его спорных секретных антитеррористических программ. 52% американцев по-прежнему соглашаются на прослушивание их международных телефонных разговоров секретной службой NSA. Также почти половина американцев считают приемлемым то, что внутренние телефонные разговоры проверяются на наличие подозрительных слов. Скептически они относятся только к прямому прослушиванию их разговоров.

Однако уже давно далеко не все столь же беспечны, как широкие массы американцев. Выступление правозащитников ACLU уже в сентябре 2001 года против дискриминационных законов было ожидаемым. Ведь даже Сандра Дей О'Коннор, отправленная тем временем на пенсию судья Верховного суда, прямо напомнила Бушу: "Состояние войны в том, что касается гражданских прав, это не карт-бланш для президента". Известный специалист по государственному праву Брюс Акерман из не менее известного Йельского университета озабоченно спрашивает: "Что произойдет с нашими свободами, если террористы нападут в следующий раз?" И сам же мрачно отвечает: "Они могут быть сметены введением президентом права войны". Это, говорит он, реальная опасность для Америки XXI века.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru