Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Мартин Круцингер | The Washington Post

Российско-американское торговое соглашение застопорилось

Американским и российским торговым переговорщикам не удалось преодолеть препятствия в заявке России на вступление во Всемирную торговую организацию, воскресив перспективу, что переговоры могут протянуться и в 2007 году.

Обе стороны публично заняли жесткие переговорные позиции на этой неделе. Высокопоставленный советник Путина Игорь Шувалов заявил, что, возможно, пора приостановить переговоры, так как Россия не может делать дальнейшие уступки.

Администрация Буша, в свою очередь, настаивает, что она обязана достичь соглашения, которое знаменует собой значительный прогресс в борьбе с распространенным пиратством интеллектуальной собственности в России и открытии российского рынка для экспорта сельскохозяйственной и иной продукции из США.

Заместитель торгового представителя США Каран Бхатья в среду заявил одной из организаций музыкальной индустрии, что администрация в ходе переговоров о вступлении в ВТО настаивает, чтобы Россия разобралась с тем, что Бхатья назвал "пресловутым сайтом", по его словам, крадущим продукцию у многих американских музыкальных компаний.

"Мы четко дали России понять, что совершенствование защиты интеллектуальной собственности имеет решающее значение для ее вступления в ВТО, и особо заявили о своей озабоченности по поводу allofmp3.com", - сказал Бхатья, выступая в Национальной академии искусства и науки звукозаписи.

Американская музыкальная индустрия воюет с сайтом, который позволяет посетителям скачивать альбомы меньше чем за 1 доллар, распространяет краденый материал и должен быть закрыт.

Россия, крупнейшая страна, не состоящая в ВТО, с 1994 года пытается вступить в организацию, объединяющую 149 стран и устанавливающую правила мировой торговли. Однако переговоры с США, последней крупной страной, в чьей поддержке нуждается Россия, постоянно оборачиваются раздорами.

Помимо спора о защите американских копирайтов, стороны спорят о российских процедурах сельскохозяйственного инспектирования, которые, по мнению США, нацелены на то, чтобы не пускать американскую продукцию в страну. До сих пор продолжается борьба вокруг торговых барьеров, воздвигнутых Россией, чтобы не позволить компаниям сферы услуг, включая банки, заниматься бизнесом в России.

Страны надеялись достичь соглашения, когда президент Буш в июле был в России на ежегодном экономическом саммите "большой восьмерки". Когда эта попытка провалилась, чиновники предсказывали, что соглашение, возможно, будет достигнуто к октябрю.

Однако и эта цель выглядит все менее возможной. Гретхен Хамель, пресс-секретарь торгового представителя США Сьюзан Шваб, в четверг отказалась дать характеристику ситуации на переговорах, сказал только: "Мы продолжаем работать".

Независимые торговые аналитики отметили, что их оптимизм по поводу заключения сделки в нынешнем году ослабевает.

"Мое основное предположение: будет задержка. Это очень похоже на то, что происходило на наших переговорах с китайцами", - сказал Гари Хуфбауэр, старший торговый аналитик Института мировой экономики, вашингтонского аналитического центра.

Китай вступил в ВТО в 2001 году после 13-летних переговоров, США были последней страной, поддержавшей вступление лишь после того, как был ликвидирован ряд препятствий.

Хуфбауэр полагает, что американские и российские переговорщики достигнут соглашения не раньше середины 2007 года.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru