Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 сентября 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Москва как последний банкир Ким Чен Ира

Чтобы понять, насколько эффективны возглавляемые США усилия по перекрытию денежных потоков Северной Кореи, обратите внимание на то, к кому сейчас обращается Пхеньян: к России.

На этой неделе японская газета Sankei Shimbun сообщила, что в Москве, в попытке обойти американские финансовые санкции, было открыто, по меньшей мере, 10 новых северокорейских счетов. Эту информацию подтвердил из Сеула представитель Международной антикризисной группы Питер Бек, сославшись на контакты с чиновником северокорейского банка. В российской прессе прозвучало название одного института, Внешэкономбанка, где имеются активные северокорейские счета. Под подозрение попал и еще один банк, Внешторгбанк, который традиционно осуществляет транзакции с иностранными посольствами в Москве.

Теплые отношения между автократичными государствами не должны вызывать удивления. Слабая нормативная основа и сохранившиеся с эры холодной войны симпатии делают Москву идеальной базой для отмывания денег Пхеньяном, и не только для этого. Северокорейские агенты разыскивали на российском черном рынке ядерные компоненты. В Дубне, в передовом российском ядерном исследовательском центре, до сих пор обучаются северокорейские ученые. А в 1980-х и 1990-х, согласно свидетельствам, которые были получены после осуждения Федеральным судом США одного из ключевых конспираторов Шона Гарленда, который имел тесные связи с северокорейским посольством в Москве, Москва была ключевым центром распространения поддельных 100-долларовых банкнот, напечатанных в Пхеньяне.

Рука помощи, протянутая Россией Пхеньяну, резко контрастирует с позицией многих других бывших союзников. На этой неделе китайские лидеры провели встречу с приехавшим с визитом помощником госсекретаря США Кристофером Хиллом и пришли к согласию о необходимости предупредить Пхеньян о недопустимости проведения ядерных испытаний. Пекин, нарушив свою обычную завесу секретности, опроверг южнокорейские сообщения о том, что страна пригласила Ким Чен Ира для налаживания отношений. Кроме того, Китай провел выборочные атаки на банковские счета Кима в Китае, так же, как Гонконг, Сингапур, Монголия и Вьетнам.

Закрывать глаза на эту ситуацию обходится все дороже и дороже, особенно на фоне того, что Вашингтон поднял цену, которую придется заплатить за деятельность по распространению оружия массового поражения. Возглавляемая США Инициатива по безопасности в борьбе с распространением оружия массового поражения (Proliferation Security Initiative), добровольный пакт по запрету материалов для биологического, химического и ядерного оружия, набирает обороты. В прошлом месяце США ввели санкции в отношении двух российских экспортеров вооружений, которые содействовали иранской программе оружия массового поражения. Также санкциям подверглись две северокорейские компании.

Несмотря на свое бездействие, официально Москва еще не отвергла инициативы США в этой области - это признак того, что администрация Путина сохраняет эту возможность открытой. Учитывая, что банковская система, через которую текут миллиарды долларов нефтяных доходов, может существенно пострадать от введения каких бы то ни было санкций, нужно убедить Россию в том, что отказ от роли банкира Кима, на которого возлагаются последние надежды, - в ее же собственных интересах.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru