Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
8 сентября 2009 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Падение российского олигарха спровоцировало охоту за деньгами

The Wall Street Journal углубляется в перипетии судебных разбирательств между компанией Sibir Energy, разорившимся олигархом Шалвой Чигиринским и женой московского мэра, "могущественной бизнесвумен" Еленой Батуриной. Эта история иллюстрирует "риски, связанные с инвестированием в развивающиеся рынки", а также позволяет заглянуть в "темный мир российского кланового капитализма", пишет автор статьи Гай Чейзан.

Начинавший как торговец антиквариатом, предприниматель Шалва Чигиринский после распада Советского Союза занялся недвижимостью. Его дела на этом поприще шли хорошо. Он запустил ряд амбициозных проектов, в числе которых строительство башни "Россия". А в 2000 году Чигиринский стал мажоритарным акционером преуспевающей на тот момент нефтяной компании Sibir Energy, долю в которой вскоре приобрело и правительство Москвы.

К середине 2008 года капитализация Sibir Energy достигла 3,1 млрд фунтов стерлингов, а личное состояние владельца компании Forbes оценил в 2,3 млрд долларов. Несмотря на высокие цены на нефть и недвижимость, Чигиринский очень активно брал кредиты, поэтому после обрушения российского рынка ценных бумаг он получил серию марджин коллов.

Основатель и главный исполнительный директор Sibir Energy Генри Кэмерон принял решение выделить из средств компании 115,4 млн долларов для частичного выкупа двух принадлежавших Чигиринскому объектов недвижимости, чтобы тем самым спасти основного инвестора от разорения. 18 декабря на ежегодном собрании акционеров был поставлен вопрос о выкупе у Чигиринского недвижимости еще на 340 млн долларов, но мэр Москвы Юрий Лужков от лица владеющего 18% акций Sibir Energy правительства Москвы высказался против.

В феврале акционеры Sibir Energy заявили, что истинный размер санкционированных Кэмероном инвестиций был почти втрое больше, а помимо этих выплат Чигиринский получил от него еще 174 млн долларов по фиктивным сделкам. В апреле 2009 года акционеры подали в суд на Кэмерона и Чигиринского, заставив последнего уехать из России в неизвестном направлении.

Тем не менее, бизнесмен не стал отрицать свою вину и реализовал часть своих активов для выплаты долга. В настоящее время он пытается сохранить за собой 23,5% акций Sibir Energy, на которые претендует известный московский бизнесмен Руслан Байсаров. По его словам, эту долю он получил от неназванной третьей стороны, которая держала ее в качестве обеспечения по невыплаченному Чигиринским кредиту. За Байсаровым, как утверждает Чигиринский, стоит не кто иной, как Елена Батурина.

По версии бизнесмена, деловые отношения с Батуриной у него возникли в 1999 году. Чейзан напоминает, что пятью годами ранее компания Чигиринского реставрировала здание, в котором впоследствии разместилась принадлежащая Батуриной фирма "Интеко" и штаб-квартира девелоперской компании самого олигарха. Как утверждает Чигиринский, супруга московского мэра якобы тайно владела частью принадлежавших ему акций Sibir Energy, взамен обязавшись обеспечивать покровительство властей их совместным проектам. Однако предпринимательница отказалась выполнять свои обязательства, вместо этого истратив на собственные нужды 12 млн долларов, продолжает Чигиринский. Кроме того, в поданном от его лица заявлении сказано, что после декабрьского решения акционеров Sibir Energy Елена Батурина начала требовать у него выплаты остатка задолженности в 42 млн долларов, указывает The Wall Street Journal. Батурина подтверждает, что Чигиринский до сих пор не выплатил взятую у нее ссуду, но подчеркивает, что никаких иных отношений между ними не существует.

Никто из ключевых фигур этой истории не пожелал ее прокомментировать, отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru