Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
8 сентября 2010 г.

Изабель Лассер | Le Figaro

Продажа Mistral России: оборотная сторона сделки

Хотя официально переговоры о покупке Россией французских вертолетоносцев Mistral благополучно продолжаются, летом над этим делом начали сгущаться зловещие тучи, пишет Le Figaro. Как признался изданию осведомленный источник, "Франция оказалась в очень сложной ситуации". "Эксклюзивные переговоры", о которых говорит Лавров, на самом деле были прерваны недавним объявлением международного тендера и укреплением позиций южнокорейского конкурента, - констатирует издание. - Как случилось, что конкурс был объявлен спустя полгода после начала переговоров с Францией, так что Николя Саркози на прошлой неделе был вынужден срочно направить в Калининград главу своего Генштаба, чтобы разобраться с ситуацией?"

С самого начала каждая страна хотела строить корабли на своих верфях. Но еще более серьезные разногласия грозят помешать сделке: российская сторона требует, чтобы Франция передала России ряд технологий, присутствующих даже на не оснащенном вооружениями корабле, в том числе некоторые электронные системы американского производства, связанные с осуществлением командования, получения информации и разведданных. Часть этих технологий подпадает под международные нормы, регулирующие продажу оружия (ITAR), что позволяет Госдепартаменту США наложить запрет на экспорт, отмечает издание. Видимо, именно поэтому французы хотят продать русским "голый" корабль, а русские делают вид, что рассматривают другие предложения, полагает автор статьи.

Кроме того, сделка вызывает у некоторых стран опасения по поводу собственной безопасности: Грузия, страны Балтии и Польша выступают категорически против, а группа депутатов Европарламента призвала Брюссель принять резолюцию, осуждающую продажу Mistral России. Неоднократно против проекта высказывались и Соединенные Штаты.

Есть противники этой сделки и в самой России, продолжает издание. "Предприятия ВПК, стремящиеся сохранить рабочие места на российских верфях и апеллирующие к национальной гордости, не скрывают, что предпочли бы строить вертолетоносцы внутри страны", - пишет газета.

В связи с таким количеством препятствий Россия может поставить во главу угла материальные соображения и приобрести желаемые технологии за меньшие деньги, полагает автор статьи, в то же время отмечая: "Но Россия - это еще и страна потемкинских деревень. Этот фасад вполне может оказаться просто игрой, и переговоры продолжатся. У Кремля в запасе есть множество возможностей поднять ставки и навязать компромисс по вопросам, в которых переплетаются политические, экономические, дипломатические и финансовые аспекты", - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru