Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
8 сентября 2010 г.

Мари Симон | L'Express

Как Владимир Путин вообразил себя Рузвельтом

Слава Франклина Делано Рузвельта, четыре раза становившегося президентом США и до сих пор сохраняющего первое место в рейтинге американских лидеров, не дает покоя Владимиру Путину, пишет L'Express. Уже дважды избиравшийся президентом России, Путин "никогда не скрывал, что Кремль его все еще манит", отмечает корреспондент Мари Симон. Он вновь признался в этом искушении на встрече с участниками Валдайского клуба 6 сентября в Сочи.

Отвечая на вопрос об ущербе для политической системы России от его возможного возвращения в Кремль в 2012 году, Путин упомянул американскую историю: "В свое время президент Соединенных Штатов Рузвельт избирался четыре раза подряд. Подряд! Потому что это не противоречило американской Конституции", - цитирует издание. С точки зрения российского законодательства возвращение Путина возможно: конституция запрещает третий президентский срок подряд, но благодаря "скобкам" Медведева Путин может вернуться совершенно законно.

В результате "разделение власти" с Медведевым может беспрепятственно продолжаться в любых конфигурациях, подчеркивает газета. "Если россияне решат, что возвращение Путина для них действительно является наилучшим вариантом, он может остаться еще на целых 12 лет, до 2024 года. (...) С четырьмя президентскими мандатами он сравняется с Рузвельтом и даже превзойдет его по длительности правления. Ввиду того, что его популярность была подорвана пожарами этого лета, опустошившими страну, возникает вопрос, оставит ли он о себе столь же теплые воспоминания", - резюмирует газета.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru