Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
8 сентября 2010 г.

Кристиан Макарян | L'Express

Буря на русском корабле

Дискуссии Валдайского клуба на борту теплохода "Кронштадт" продолжаются. По мнению члена клуба и обозревателя L'Express Кристиана Макаряна, "один из интереснейших выводов этих дискуссий заключается в том, что в среде российских интеллектуалов существует настоящее, очень свободное обсуждение". "Именно среди интеллектуалов, потому что на уровне действующей власти дело обстоит совсем иначе", - подчеркивает Макарян.

Поиском будущего пути заняты все умы, особенно это касается неразрешенной дихотомии европейской и азиатской России. Доминирующая тенденция состоит в отказе от их резкого противопоставления: стать исключительно европейской страной - значит отказаться от имперской составляющей и порвать с исторической преемственностью; переметнуться на сторону Азии - значит осуществить фундаментальную смену ориентиров, к которой российский правящий класс явно не готов, продолжает Макарян. "Встречи клуба с политиками - от главы МИДа Сергея Лаврова до Владимира Путина - подтверждают, что Россия намерена и дальше активно влиять на мировые события, все еще в значительной степени зависящие от атлантической оси, - констатирует автор. - В конечном итоге Россия много потеряет, переориентировавшись на Азию, так как на востоке доминирует как раз Китай. Зато в своей евроазиатской двойственности русский мир может претендовать на уникальную центральную роль", - подчеркивает Макарян.

Что касается отношений с Западом, то дискуссии коснулись в основном трех стран - соседей России: Польши, Украины и Грузии. Отношения с Польшей в последнее время существенно улучшились, сделав возможным признание Катынского расстрела, имеющее глубоко символическое значение, отмечает автор статьи. Украинский случай представляется гораздо более сложным - тут проблема коренится в "конфликте из-за происхождения". По мнению Москвы, Киевская Русь - колыбель России, а украинский язык - диалект русского. С этим категорически не согласна украинская сторона, воинственный национализм которой ввиду провала попыток добиться реальной независимости перерастает в отчаяние, усугубляющееся из-за успехов России в достижении своих целей, пишет политолог. Что касается отношений с Грузией, то здесь достижения России тоже бросаются в глаза: "Два года спустя после военных действий раздел страны и изоляция Тбилиси выглядят как историческое поражение" Грузии, пишет Макарян, отмечая, что Россия все же не имеет возможности воздействовать на грузинский режим по своему усмотрению.

"В целом приграничный пейзаж определенно изменился в пользу России, и это отражается на популярности Владимира Путина. Это делает высказывания российской стороны менее агрессивными или, по крайней мере, менее мстительными, хотя враждебное отношение к западным СМИ сохраняется. Превратится ли Россия из "потребителя безопасности" в ее "производителя"?" - задается вопросом автор.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru