Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
8 сентября 2010 г.

Герхард Ковальски | Die Welt

Россия отказывает космонавтам в статусе героев

Следует ли автоматически награждать космонавта звездой Героя России за космический полет? - таков центральный вопрос "безобразного спектакля", который "в эти дни будоражит российскую общественность", пишет Die Welt. Как показал случай с 38-летним космонавтом Максимом Сураевым, Министерство обороны, в противоположность Роскосмосу, эту традицию оспаривает, тогда как ветераны космонавтики и некоторые представители молодого поколения считают ее обоснованной.

Полковник ВВС Максим Сураев в марте вернулся из долгой командировки на МКС, во время которой выходил в открытый космос и проводил научные эксперименты, не всегда при этом выполняя указания ученых с Земли. При этом он успевал вести блог, в котором "откровенно рассказывал о жизни на станции", чем, "разумеется, нарушил множество табу". По возвращении Сураев был дважды представлен к награде, но оба раза последовал отказ с лаконичной мотивировкой: "Недостаточно оснований".

Космонавт Алексей Леонов намерен поднять вопрос о награждении Сураева на съезде партии "Единая Россия", а Роскосмос обратился напрямую к президенту Медведеву. "В ближайшее время Кремль рассудит стороны своим решением", - убежден корреспондент Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru