Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 сентября 2010 г.

На этой неделе премьер-министр Путин пригласил на ужин около полусотни иностранных гостей и сказал им, что осознает опасность чрезмерной концентрации власти в руках одного человека при российской авторитарной политической системе, повествует The Wall Street Journal. Именно поэтому, сказал Путин, они с Медведевым управляют страной вместе, пишет корреспондент Стивен Фидлер. "По словам Путина, в долгосрочной перспективе России понадобится развить политические институты для более широкого принятия решений", - говорится в статье.

Однако большинство гостей, по мнению корреспондента, вынесли из встречи диаметрально противоположное впечатление: "Власть в России будет децентрализована еще не скоро, а человеком, в чьих руках она централизуется, будет хозяин вечера. Многие из присутствующих сочли, что он намекнул, что планирует в 2012 году вернуться на президентский пост".

По словам постоянных участников таких встреч, Путин держался в типичном для себя стиле. Когда ему бросали вызов, он вел себя по-боевому, не пытался наладить с аудиторией личный контакт. Никогда не признавал ошибок или того, что чего-то не знает на ту или другую тему, или что России необходимо перенимать опыт других стран.

"Путин перемежал ответы забавными историями об отдельных россиянах - например, об избранном мэре, который сбежал, чтобы не посещать пострадавший от пожаров район, где голосовали против него. Он намекнул: демократия как минимум на уровне местных органов власти порождает некоторые сомнительные фигуры чиновников", - пишет газета.

Когда Путина спросили, почему большую часть проблем в России приходится решать ему, он провел параллель с разливом нефти в Мексиканском заливе: если Обама не включится в ликвидацию аварии, будет виноват, пересказывает газета беседу.

Коснувшись вопроса об Абхазии и Южной Осетии, Путин сказал, что решение об их независимости может вынести Международный суд ООН, который в июле признал законным провозглашение независимости Косово. "Он говорил о сотрудничестве Грузии с этими двумя областями, но добавил, что не знает, какие формы примет это сотрудничество", - пишет газета. "Путин намекнул, что путь к восстановлению территориальной целостности Грузии существует", - истолковал эти слова Роберт Легволд из Колумбийского университета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru