Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 сентября 2015 г.

Джан Микалессин | Il Giornale

"Существует опасность возвращения в Италию джихадистов"

Итальянские службы безопасности предупреждают о том, что в потоке мигрантов могут оказаться джихадисты, возвращающиеся из Сирии с целью нанесения ударов по Италии, пишет Джан Микалессин в статье, опубликованной в газете Il Giornale.

21 августа лишь благодаря смелости двух американцев и одного англичанина удалось избежать теракта в поезде Амстердам-Париж. В те дни политики, эксперты по вопросам безопасности были единодушны в том, что существует угроза возвращения в Европу из Сирии 5 тысяч исламистов, уехавших воевать на стороне ИГИЛ.

Но после решения Ангелы Меркель распахнуть двери перед мигрантами, приезжающими из Турции, эти страхи, как кажется, улетучились. Германия даже заявила, что не хочет проверять мигрантов, приезжающих на ее территорию, но намерена провести идентификацию через какое-то время. В такой беспрецедентной ситуации даже руководители европейских служб безопасности перестали сомневаться в правильности шагов Ангелы Меркель. Но это молчание не отменяет обеспокоенности. В итальянских службах, перед которыми поставлена задача по предотвращению проникновения в страну террористов, объявлен красный уровень тревоги. "Ситуация критическая. Над Италией и Берлином нависла серьезная угроза. Речь идет о слиянии террористов ИГИЛ, присутствующих на Балканах, с их товарищами, возвращающимися из Сирии и Ирака. Многие из них воспользуются открывшимся маршрутом на границе между Турцией и Грецией, чтобы вернуться домой, - говорит один из руководителей итальянских спецслужб. - В Косово, Боснии и Албании ИГИЛ уже пустило свои корни. ...Но теперь базы в балканских странах, которые прежде использовались как пункты логистической поддержки, могут превратиться в оперативные базы, с которых будут наноситься удары по Италии. Балканские моджахеды, покинувшие Италию, чтобы воевать в Сирии, не раз доказывали это. В своих видео и сообщениях они выражают намерение вернуться, чтобы воевать уже на родине. Для них, - продолжает источник, - поток мигрантов в Германию является исключительной возможностью, чтобы затеряться. Продолжая делать вид, что ничего не происходит, мы рискуем оказаться в ситуации, подобной той, что сложилась в 90-е годы, когда безразличие в отношении джихадистов, поехавших воевать на Балканы, открыло двери Европы для "Аль-Каиды". По данным итальянской разведки, наибольшему риску подвержены северо-восточные районы страны, где концентрируются мигранты, приехавшие из Боснии, Косово и Албании, говорится в статье.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru