Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 сентября 2015 г.

Юлия Йоффе | Foreign Policy

Je suis беженка

"То, что я пишу эти строки по-английски - и что вообще веду колонку в Foreign Policy - обусловлено тем, что 25 лет назад моя семья приехала в США в качестве беженцев из Советского Союза", - пишет в The Foreign Policy журналистка Юлия Йоффе. Для всей семьи это стало началом новой, свободной и благополучной жизни. Йоффе замечает: если бы не усилия американских евреев, не поправка Джексона-Вэника, не "привязка геополитической борьбы против СССР к ее гуманитарным ответвлениям" и не стремление Горбачева к "социализму с человеческим лицом", "я сейчас писала бы эти строки по-русски, а скорее всего, вообще бы их не писала".

По мнению Йоффе, если бы не "все эти политические силы", а также не предусмотрительность и упорство ее родителей, она не воссоединилась бы с еврейскими традициями, не училась бы в Принстоне, "у меня было бы намного больше проблем со здоровьем, и, наверное, сейчас я была бы разведенной женщиной с двумя детьми и жила бы в стране, которая все враждебнее относится не только к соседям, но и к собственным гражданам. Если бы я была похожа на друзей и родственников, которых мы оставили в СССР, то сейчас я, наверное, торопливо искала бы, куда уехать - в Израиль, в Латвию, в любую страну, где жизненное пространство не сужается так, как сейчас в Москве".

Йоффе замечает: иногда ее американская жизнь кажется ей сном и счастливой случайностью. У нее много знакомых с похожей судьбой. В Америку их привели непредвиденные исторические или политические события: например, война или слухи о подготовке еврейских погромов в Москве в 1988 году.

К счастью для Йоффе и ее друзей или их предков, американцы проявили политическую волю, чтобы им помочь. "Для беженцев из Сирии, Ливии, Ирака и Афганистана везение и политическая воля какой-то другой страны - то, что решает, умереть им или, по счастливой случайности, остаться жить", - говорится в статье.

Йоффе призывает скептически относиться к тем, кто доказывает, что США не в силах принимать больше беженцев, что беженцы - проблема ЕС или Ближнего Востока. "Эти люди преграждают путь везению, которое спасает жизни", - пишет автор.

Йоффе напоминает: для приема беженцев часто достаточно желания исполнительной власти. Когда президенты США действительно этого хотели, они устраняли препоны и впускали в страну десятки тысяч кубинцев, венгров или вьетнамцев.

Америка без труда абсорбировала "людей вроде меня, которым не повезло родиться в странах, где все испортилось", пишет Йоффе. Она замечает, что большинство ее американских читателей - наверняка тоже потомки таких людей. Если Германия смогла извлечь урок из своей истории и открыть границы для беженцев, почему этого не могут сделать США?

Йоффе подчеркивает: 25 лет назад ее родителям не пришлось платить контрабандистам и плыть на надувной лодке, они спокойно прилетели в США самолетом и сделались настоящими американцами - "усердно работают, платят налоги и ценят страну так, как многим уроженцам США и не снилось, поскольку знают, что их жизнь могла пойти по другому руслу".

Где же теперь американские политические силы, которые изменили к лучшему жизнь семьи Йоффе и многих других беженцев? - вопрошает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru