Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 сентября 2015 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Каждому своя война. Запад, русские и турки идут рассеянным маршем

Между Дамаском и Алеппо имеют место три отдельных конфликта, и великие державы не находят точек соприкосновения, пишет Маурицио Молинари, постоянный автор La Stampa.

"Тегеран и Москва направляют людей и вооружение, чтобы поддержать режим Башара Асада, суннитские страны наращивают давление с воздуха на ИГИЛ при поддержке Франции и Соединенных Штатов, а Турция ведет беспощадную войну против курдов, - говорится в статье. - В Сирии и Северном Ираке протекают три различных военных конфликта, и это отражение противоположных интересов соперничающих держав".

Наступление исламских повстанцев "Джейш аль-Фатх" ("Армии завоевания") может расколоть надвое 25% территории Сирии, пока подконтрольной Асаду. Повстанцы могут перерезать дорогу, соединяющую Хомс и Латакию, иными словами, отрезать Дамаск от Латакии на алауитском побережье. Чтобы избежать этого, Москва и Тегеран решились действовать при помощи силы, пишет Молинари.

Тактика была разработана в ходе недавнего визита в Москву Касема Сулеймани - главы иранских подразделений, действующих за рубежом, утверждает автор. По данным сирийских источников, Тегеран направляет подкрепления в Дамаск, в то время как Москва "наращивает военное сотрудничество" и рассматривает вопрос об отправке войск в Сирию.

Для суннитских стран под руководством Эр-Рияда и Анкары приоритетной задачей стало ослабление ИГИЛ, а "Исламское государство" в настоящее время контролирует 50% территории Сирии. Отсюда и усиление давления с воздуха. Суннитские страны стремятся установить контроль над 75% Сирии, то есть над территорией, оставленной Асадом, куда ни россияне, ни иранцы не рискнут сунуться, говорится в статье.

Запад поддерживает военно-воздушную кампанию суннитов. С этой целью Париж начинает разведывательные полеты над Сирией перед началом авиаударов. Но военная эскалация в Сирии не находит поддержки в Риме: Италия, как и ООН, выступает за политическое решение конфликта. Стаффана де Мистура, спецпосланник ООН, говорит, что конфликт может завершиться через месяц, если США, Россия, саудовцы и иранцы наладят диалог.

Тем временем Турция Эрдогана активизировала военную кампанию против курдов, продолжает автор. Самолеты Анкары в последние 36 часов нанесли удары по 23 базам РПК в ответ на теракт в Даглике, на границе с Ираком, в результате которого погибли более 30 турецких солдат. Президент Турции поддерживает борьбу суннитов с ИГИЛ как тактическое прикрытие для собственной войны с курдами: он хочет не только предотвратить рождение Курдистана, но и одержать победу на парламентских выборах 1 ноября. Однако он рискует, замечает Молинари: ИГИЛ уже похитил одного турецкого солдата, чтобы обвинить Эрдогана в "предательстве" за предоставление баз для самолетов коалиции, возглавляемой США.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru