Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
8 сентября 2015 г.

Брайан Беннетт и У.Дж. Хенниган | Los Angeles Times

США расширяют разведывательную сеть в Арктике на фоне нарастающего присутствия России и Китая

"По мере того как Китай и Россия укрепляют военное присутствие на богатом природными ресурсами Крайнем Севере, разведслужбы США, впервые со времен холодной войны, принимают экстренные меры по изучению потенциальных угроз в Арктике, что свидетельствует о растущей стратегической важности этого региона", - пишут в The Los Angeles Times Брайан Беннетт и У.Дж. Хенниган.

"За последние 14 месяцев большая часть из 16 разведывательных агентств США выделила аналитиков для постоянной работы по арктическому направлению. Управление директора Национальной разведки недавно собирало совет по вопросам стратегии с целью собрать аналитиков, чтобы они поделились своими находками", - говорится в статье.

Вдобавок к данным, поступающим с американских спутников-шпионов и глубоководных датчиков ВМФ, аналитики работают над разведданными с недавно модернизированного канадского поста перехвата информации, расположенного недалеко от Северного полюса, и с норвежского разведывательного судна Marjata (сейчас проходит модернизацию на судостроительном заводе ВМФ США), сообщают авторы статьи.

"Внимание американской разведки в основном сосредоточено на наращивании Россией военных сил на Крайнем Севере, что началось при президенте Владимире Путине", - отмечает издание. Российский Северный флот базируется за Полярным кругом, в Мурманске.

"В марте 2014 года российское правительство сообщило о планах вновь открыть 10 бывших советских военных баз вдоль побережья Северного Ледовитого океана, в том числе 14 аэродромов, закрытых после окончания холодной войны. На верфях на севере России также ведется строительство четырех атомных подводных лодок", - пишут журналисты.

Чтобы быть настороже, Канада восстановила пост перехвата информации под названием CFS Alert (Canadian Forces Station, база вооруженных сил Канады). "Он считался реликтом холодной войны, - заявил профессор арктических исследований университета Калгари Роб Юбер. - Сейчас он является важным элементом разведывательной системы, ведущей наблюдение за малодоступным мировым регионом".

Около ста сотрудников разведки, базирующихся на CFS Alert, пытаются перехватывать сигналы российских самолетов, субмарин и другие. Канада делится своим "уловом" с американскими разведслужбами, уточняет издание.

ВМФ США в целом прекратил исследования в Арктике по окончании холодной войны, но его научно-исследовательское управление снова начало составлять карту арктических морских путей в 2009 году, отмечают авторы.

"Мы не вторгаемся в Арктику или что-то в этом роде, это не критичная ситуация, - говорит Скотт Харпер, глава арктической программы управления. - Но мы проводим исследование, которое позволит установить, насколько хорошо будут работать наши системы в случае необходимости".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru