Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
8 сентября 2015 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Неудобные селфи российских солдат в Сирии

Российские солдаты размещают с социальных сетях свои фото, сделанные в Сирии, пишет Изабель Мандро, журналистка Le Monde.

Владимир Путин говорит, что преждевременно говорить об отправке российских войск в Сирию, однако фото, размещенные в соцсети "ВКонтакте" ("русский Facebook", как поясняет автор), сделанные молодыми, порой просто юными солдатами в Сирии, вносят сумятицу. Так, 27 августа Павел Н., выходец из Севастополя, опубликовал на своей странице снимок, на котором он запечатлен в военной форме, с оружием в руках на фоне бронетранспортера с сирийским флагом. А совсем недавно, в воскресенье, 6 сентября, после двухмесячного "молчания" на своей странице "ВКонтакте" Ваня С., 19 лет, выложил фото с четырьмя людьми в форме с комментарием: "Это Сирия!!!" - говорится в статье.

Все остальные снимки удалены. В настоящее время доступно фото Максима, 27 лет, в камуфляже на палубе военного корабля, 29 марта, предположительно в районе Босфора, продолжает журналистка. Он держит в руках листок с милой надписью: "Я тебя люблю". Но совсем недавний кадр, где он в гражданском, в шортах, снят рядом с бараком, на стене которого - совместный портрет Башара Асада и Владимира Путина, исчезло. Турецкие источники, как известно, сообщали о проходе через Босфор трех больших российский военных кораблей, напоминает Мандро.

Существуют и другие фото российских солдат, которые находятся в сирийских городах Тартус, Латакия, Хомс, говорится далее. Расположенный в 160 км от Дамаска, в 30 км от границы с Ливаном, Тартус известен как место расположения российской морской базы. Поток свидетельств в социальных сетях, как кажется, указывает на усиление российского военного присутствия. Но, самое главное, солдаты выглядят слишком молодыми для того, чтобы быть "инструкторами" и "советниками", которые давно присутствуют в Сирии и существование которых Москва не скрывает, отмечает автор статьи.

Вместе с тем на данном этапе ничто не указывает на то, что авторы этих фото принимают участие в боевых действиях на стороне армии Башара Асада, признает журналистка. Нет никаких прямых свидетельств присутствия пилотов, которые должны подготовить предстоящие воздушные удары. Но одно видео на YouTube, датированное 23 августа и снятое проасадовским боевиком, путает карты. В самый разгар боя, посреди звуков выстрелов, оттуда, где за стеной укрылись солдаты, отчетливо слышно, как люди кричат по-русски: "Давай! Давай! Еще раз!".

Все эти фото и видео, подытоживает Мандро, странным образом напоминают селфи молодых российских солдат, воюющих или отправленных воевать на стороне сепаратистов в кровопролитном конфликте на Донбассе, на востоке Украины. Их присутствие российская сторона сначала отрицала, а затем признала существование "добровольцев".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru