Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
8 сентября 2015 г.

Петер Винклер | Neue Zürcher Zeitung

Что Москва затевает в Сирии?

"Вот уже несколько дней по свету курсируют сообщения анонимных американских чиновников о том, что Россия собирается расширить военное присутствие в Сирии под портовым городом Латакия", - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Петер Винклер. Согласно этим сообщениям, неподалеку от международного аэропорта Латакии были размещены жилые контейнеры для нескольких сот человек, а также передвижной пункт контроля полетов. К тому же русские якобы подали заявку в одну из соседних стран - предположительно речь идет о Турции - о предоставлении воздушного коридора на весь сентябрь.

В субботу госсекретарь США Керри изложил опасения Америки своему российскому коллеге Лаврову, сказав, что подобное развитие событий может еще больше обострить конфликт, усилить поток беженцев в Европу и даже привести к конфликту с возглавляемой США коалицией, осуществляющей в Сирии воздушные налеты на боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ. - Прим. ред.).

Винклер комментирует: "Опасения американцев вызваны тем, что Россия может дислоцировать воинский контингент под Латакией с целью совершать оттуда налеты на боевиков". "В лучшем случае это означает, что русские начнут борьбу против ИГИЛ, но при этом делается актуальным вопрос, каким образом будут координироваться операции русских с операциями коалиции. В худшем же случае в поле зрения русских могут попасть умеренные сирийские оппозиционеры, активно поддерживаемые США и рядом других государств, что неминуемо повлечет за собой опасность открытой конфронтации".

Россия имеет небольшую базу снабжения ВМФ в Тартусе, расположенном в 80 километрах от Латакии, и с давних пор ходят слухи о том, будто бы Москва хочет заново активировать ее, говорится далее.

Вообще, в сирийском конфликте Россия и Запад являются непримиримыми противниками на дипломатическом уровне, пишет Винклер. Москва активно, в том числе с помощью военных советников, поддерживает режим президента Асада и считает, что Асад и в будущем будет играть роль в регионе. Вашингтон и его союзники, напротив, связывают разрешение конфликта с уходом Асада. Если Москва действительно расширит свое военное присутствие на Ближнем Востоке, противостояние может перекинуться еще и на военный уровень. Вряд ли это успокоит ситуацию - скорее всего, риск нового обострения только вырастет", - заключает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru