Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
8 сентября 2015 г.

Рене Мальтезу, Том Перри, Лидия Керри | Reuters

США просят Грецию не пускать российские самолеты в Сирию

"В понедельник греческий чиновник сообщил, что США попросили Грецию запретить России пользоваться греческим воздушным пространством для отправки в Сирию воздушных судов. До этого Вашингтон выразил Москве глубокую обеспокоенность поступающими сообщениями о наращивании российского военного присутствия в Сирии, - сообщают Рене Мальтезу, Том Перри и Лидия Керри на сайте агентства Reuters. - По словам греческого МИДа, запрос США рассматривается. Ранее российское новостное агентство РИА "Новости" объявило, что Греция отклонила просьбу США, добавив, что Россия просила разрешить ей осуществлять перелеты до 24 сентября".

"Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не даст официальные пояснения, пока Афины не примут решение", - говорится в статье.

"Россия, у которой есть военно-морская база ТО и ремонта в сирийском порту Тартус, регулярно осуществляет перелеты в Латакию - в частности, для возвращения на родину российских граждан, желающих уехать [из Сирии]", - сообщают авторы.

"Во вторник высокопоставленный американский чиновник сообщил Reuters, что власти США заметили "тревожные подготовительные шаги", которые могут сигнализировать о подготовке России к размещению в Сирии тяжелой военной техники, в том числе доставку на сирийский аэродром сборных домов для проживания сотен человек, - передают журналисты. - Данный источник, пожелавший остаться неназванным, указал, что точные намерения Москвы пока неясны, однако Керри позвонил Лаврову, чтобы по поводу позиции США не оставалось никаких сомнений". Сирийский военный чиновник указал, что в последние недели в сирийско-российских военных отношениях происходит "большой сдвиг".

"В понедельник ливанская газета написала, что российские военные эксперты, прибывшие в Сирию несколько недель назад, инспектируют воздушные базы и занимаются расширением некоторых взлетных полос, особенно на севере [страны], хотя Москва еще не выполнила сирийский запрос на боевые вертолеты", - говорится в статье.

"Газета As-Safir, располагающая ценными связями в Дамаске, сообщила, что "по поводу характера вооружений, которые может получить Дамаск", ничего еще не решено", - передают авторы. По данным As-Safir, сирийцы просили предоставить им более 20 российских боевых вертолетов класса МИ-28.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru