Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
8 сентября 2015 г.

Натан Ходж | The Wall Street Journal

Таджикистан все еще ищет генерала, названного виновником случившихся на прошлой неделе перестрелок

"В понедельник МВД Таджикистана заявило, что его спецподразделения проводят в ущелье Рамит - гористой местности к востоку от таджикской столицы Душанбе - операцию по задержанию смещенного замминистра обороны Абдухалима Назарзоды", - сообщает Натан Ходж в The Wall Street Journal.

"Таджикские власти утверждают, что именно генерал-майор Назарзода спровоцировал ряд перестрелок, случившихся в пятницу в Душанбе и городе Вахдате. По данным МВД, первый этап боестолкновения унес жизни девяти офицеров полиции и 13 стрелков, сражавшихся на стороне Назарзоды. В воскресенье министерство заявило, что еще четверо членов его группировки "нейтрализовано" - вероятно, убито при перестрелке - в ходе рейда", - говорится в статье.

"Кровопролитие и последующую облаву спровоцировали крутые меры против местной оппозиции, принимаемые правительством президента Эмомали Рахмона. Обозреватели отмечают, что в центре правительственной кампании - попытки запретить Партию исламского возрождения Таджикистана, в свое время являвшуюся единственной на постсоветском пространстве исламской партией, представленной в парламенте", - сообщает автор. Он напоминает, что эта партия получила места в парламенте по условиям мирного соглашения, которым в 1997 году завершилась пятилетняя гражданская война в Таджикистане.

"Бывшие советские республики, расположенные в Центральной Азии, стали местом вербовки новобранцев для "Исламского государства". Аналитики утверждают, что попытки таджикского правительства запретить Партию исламского возрождения Таджикистана могут способствовать более активному пополнению рядов ИГИЛ добровольцами", - указывает автор.

"Ближе к началу этого года Гулмурод Халимов, глава таджикского ОМОНа (полицейского отряда особого назначения) опубликовал видеозаявление о том, что он вступил в "Исламское государство", которое захватило часть территорий Сирии и Ирака, но в порядке франшизы присутствует и непосредственно за таджикской границей - в Афганистане".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru