Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 апреля 2003 г.

Патрик де Сент-Экзюпери | Le Figaro

Российского премьер-министра вызвали в прокуратуру

Над Белым домом ? зданием российского правительства ? опускается туман. Официально, по словам руководителей правительственного аппарата, готовых на многое, чтобы свести к минимуму последствия удара, речь идет не более чем о первоапрельской шутке. Обвинители же утверждают, что речь идет о рыбной ловле ? той, в которой замешаны взятки, незаконная выдача квот и убийство. Из-за этого российского премьер-министра и вызвали в Генеральную прокуратуру. Наступление было начато в конце прошлой недели, когда заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников поделился информацией о следствии, начатом в октябре прошлого года в связи с убийством в центре Москвы губернатора Магаданской области. Выступая по телевидению, Колесников жестко заявил: "Мы должны допросить многих высших правительственных чиновников, в том числе Михаила Касьянова". И добавил: "Расследование будет доведено до конца, и руководители, участвовавшие в незаконной деятельности, будут привлечены к ответственности независимо от их ранга".

Главная причина интереса к фигуре российского премьер-министра ? произошедшее в Москве 18 октября убийство Валентина Цветкова, губернатора Магаданской области. Это убийство вызвало взрыв общественных эмоций: никогда еще со времен крушения коммунизма столь крупных чиновников не убивали прямо на улице в чисто мафиозном стиле. Следствие вышло на нелегальные доходы, связанные с квотами на лов рыбы ? одного из главных ресурсов Магаданской области. По данным прокуратуры, в этой сфере наблюдаются масштабные злоупотребления. Известно, что Магаданский НИИ рыболовства, получив дополнительные квоты на вылов 2200 тонн краба, тут же перепродал их одной иностранной компании за 6,2 млн долларов. "Если раньше НИИ имел квоту на 4% улова, в тот год он получил право на 40%", ? говорит сотрудник прокуратуры. Предложения по распределению квот делаются руководителями регионов и утверждаются правительством. Поскольку в сентябре прошлого года Михаил Касьянов возглавлял заседание правительственной комиссии по распределению квот, следователи запросили соответствующие документы. В чем, по их словам, им было отказано.

Едва ли Михаил Касьянов, которому тем не менее напрямую ничего не угрожает, удивлен случившимся. За несколько месяцев до первых парламентских выборов после избрания Владимира Путина президентом страны премьер-министр уже получил предупреждение. Несколько дней назад на съезде прокремлевской партии "Единая Россия" министр внутренних дел Борис Грызлов резко критиковал правительство за "некомпетентность". Незадолго до этого три министра из правительства Михаила Касьянова открыто восстали против решения, подписанного его рукой.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru