Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 апреля 2003 г.

Фрэнк Меррей | The Washington Times

Судить иракцев за военные преступления будут США

Высокопоставленные американские военные планировщики выступили с заявлением о том, что военные преступления, совершенные в Ираке в ходе нынешнего и предыдущего конфликтов, будут караться тюремным заключением или смертной казнью.

Выступая в Пентагоне, два специалиста по военным преступлениям отметили, что суды будут рассматривать "классические преступления" не только против американских и британских военнопленных, но и против иракских граждан, совершенные в ходе нынешнего конфликта и в Кувейте в 1990-1991 гг.

"Правительство США считает, что необходимо сделать все, что в наших силах, чтобы передать в руки правосудия тех, кто действиями или бездействием нарушал законы войны", - заявил юрисконсульт армии Хейз Паркс.

По словам Паркса, перед судом предстанут также американцы, нарушившие законы военных действий. Он припомнил, как лично судил американцев за преступления, совершенные во время войны во Вьетнаме.

Как рассказал чрезвычайный посол США по военным преступлениям Пьерр-Ричард Проспер, американцы "начали фиксировать многочисленные нарушения, которые были допущены иракским режимом. Нашим войскам было дано дополнительное задание собирать свидетельства военных преступлений и проявлений жестокости, с которыми они сталкиваются".

Жестокость, к примеру, применение газа против населения, будет рассматриваться в иракских судах в рамках "возглавляемого Ираком процесса привлечения к судебной ответственности тех, кто совершал преступные деяния на протяжении многих лет", заявил Проспер.

Насколько можно судить, местные иракские суды будут достаточно эффективны при рассмотрении преступлений, совершенных вне поля боя.

Что касается суда над теми, кто совершил военные преступления против военнослужащих сил союзников, то этот процесс по идее должны возглавлять Соединенные Штаты. Вместе с тем участие США в процессе привлечения к судебной ответственности за военные преступления, отмечает профессор международного права Джон Куигли из Университета штата Огайо, рискует получить клеймо "справедливость победителя". "Опасность заключается в том, что это выглядит как будто мы манипулируем процессом выбора (подсудимых) и склоняем судей на сторону США".

Проспер не согласен с такой точкой зрения. "Это не справедливость победителя, - утверждает он. - Если мы стали жертвой, мы имеем право и судить".

То есть, скорее всего, нарушения международных законов - преступления против наступающих сил - будут разбираться в американских военных трибуналах. Хотя нельзя исключать и создания нового международного трибунала по образцу трибунала в Гааге, рассматривающего военные преступления в Боснии.

В список уже известных преступлений входят инсценировки сдачи в плен - засады под прикрытием жеста перемирия, использование гражданских лиц в качестве живых щитов, засады в госпиталях и мечетях, расстрел гражданского населения из минометов и пулеметов для предотвращения бегства, транспортировка эскадронов смерти в каретах скорой помощи.

Чтобы подчеркнуть единство в правительстве США, вчера конгресс огласил совместную резолюцию двух партий, в которой содержится требование наказания незаконных "актов отчаяния" иракских чиновников и военных. Эта акция была организована сенаторами Арленом Спектером (респ., штат Пенсильвания), Джозефом Байденом (дем., штат Делавэр) и Куртом Уэлдоном, (респ., штат Пенсильвания).

"Эти вещи не разрешатся сами собой, когда мы выиграем войну, - отметил Спектер. - Эти люди должны быть наказаны".

"Подстрекательство к терактам-самоубийствам, укрывательство боеприпасов в священных местах, использование гражданских лиц в качестве живых щитов являются однозначными нарушениями правил вооруженного конфликта. Ни у кого не должно сложиться впечатления, что они могут остаться безнаказанными", - подчеркнул Байден, обвинив иракского вице-президента Таху Яссина Рамадана и заместителя премьер-министра Тарика Азиза в том, что они превратили теракты-самоубийства в "военный курс" страны.

Не исключено, что часть преступлений прошлого конфликта будет рассматриваться в кувейтских судах, хотя ни одного из 86743 иракских военнопленных того периода не обвинили в военных преступлениях.

"Правительство Кувейта понесло значительные потери, и нельзя исключать того, что оно может быть заинтересовано в передаче ему виновных лиц, участвовавших в оккупации Кувейта и Эль-Кувейта", - заявил Паркс.

По словам Паркса, во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов правительство Саддама систематически проявляло неуважение к законам военных действий, пытая военнопленных коалиционных войск и совершая против них иные преступления. Кроме того, оно жестоко обращалось с иранскими военнопленными во время ирако-иранской войны 1980-х.

Как заявил Международный комитет Красного Креста, его представители посетили иракских военнопленных, находящихся у сил коалиции, однако иракская сторона не допустила их к американским и британским военнопленным. Точно так же Ирак поступил и в 1991 году.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru