Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 апреля 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Вишни древнего парка Уэно расцвели вновь

Начало апреля у токийцев всегда ассоциируется с великолепным видом храма Тосёгу и пятиярусной пагоды, утопающих в цветах сакуры парка Уэно. Более 870 вишневых деревьев окрашивают все пространство парка в нежный бледно-розовый цвет. В течение всего сезона и днем и ночью парк Уэно будет наполнен людьми, устраивающими здесь пикники, чтобы насладиться цветением вишни.

Деревья сакуры появились в парке Уэно еще в период Эдо (1603-1868). Они были посажены по приказу третьего сёгуна Токугавы Иэмицу (1604-1651) как дар священнику Тенкаю, который в честь клана Токугава выстроил в парке Уэно храм Канэйдзи. Говорят, что Иэмицу приказал привезти деревья из Ёсино - современной префектуры Нара.

Храм Тосёгу, находящийся в этом же парке, был построен в честь Токугавы Иэясу (1542-1616), основателя сёгуната Токугава. Строительство главного здания храма, которое Иэмицу приказал перестроить, было завершено в 1651 году.

32-метровая пятиярусная пагода, декорированная красным лаком, - главная достопримечательность парка Уэно. Она является частью архитектурного комплекса храма Канэйдзи, который принадлежит буддийской школе Тэндай.

Официальное название храма ? Тоэйдзан Канэйдзи. "Тоэйдзан" означает "восточная гора Хиэй". Этим подчеркивается, что храм Канэйдзи был построен по образцу знаменитого храма Хиэйдзан Энрякудзи в Киото. Подобно тому, как храм Энрякудзи был воздвигнут на горе Хиэй, на северо-востоке от Хэйанкё (так раньше назывался город Киото, который был столицей Японии с 794 по 1869 гг.), Тэнкай построил храм Канэйдзи на северо-востоке от замка Эдо, в котором размещалась ставка сёгуната Токугава. По традиции северо-восток считается "кимон" - направлением, в котором движется и куда приходит зло. Поэтому буддийские храмы, как правило, строились в направлении "кимон" от столицы - дабы отражать постоянно надвигающееся на нее зло.

Пруд Синобадзу, находящийся перед храмом Канэйдзи, был создан на манер озера Бива в префектуре Сига, а островок Бэнтэндзима является копией островка Тикубусима, расположенного в северной части озера Бива.

Храм, где похоронены шесть сёгунов династии Токугава, в числе которых пятый сёгун Цунаёси (1646-1709) и восьмой сёгун Ёсимунэ (1684-1751), молчаливо возвышается в месте, называемом Уэно Сакураги.

В 2003 году отмечается 400-я годовщина основания в Эдо сёгуната Токугава. В честь этого события газета Yomiuri открывает еженедельную рубрику под названием "Эдо вчера и сегодня", в которой будут публиковаться фотографии и материалы, знакомящие читателей с историческими местами Токио, а также с культурой и традициями, возвращающими нас в далекую эпоху Эдо.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru