Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 апреля 2003 г.

Ёсикуни Сугияма | Yomiuri

Японскую экономику смогут оживить иностранцы

Руководители крупных фирм и корпораций поддерживают идею о том, что для оживления экономики страны японские компании должны получить разрешение принимать на работу как можно больше иностранцев.

Еще в январе этого года Японская федерация деловых кругов "Ниппон Кэйданрэн" опубликовала обращение к правительству под названием "Как сделать Японию полной жизненной силы и активности".

Этот обращение больше известно под названием "Взгляды Окуды", поскольку оно представляет собой систематическое изложение взглядов на перспективы развития японской экономики, которые выразил председатель правления концерна Toyota Хироси Окуда.

В обращении говорится: "Успех или провал планов возрождения и улучшения экономической мощи Японии зависит от того, насколько эффективно рынок труда будет открыт для остального мира, и от его мобильности". Одной из первоочередных задач, решению которой государство должно уделить первостепенное внимание, является увеличение числа иностранных рабочих на японских предприятиях.

Руководители других корпораций выдвинули такие же предложения.

В октябре прошлого года Ассоциация руководителей корпораций "Кэйдзай Доюкай" опубликовала свой аналитический обзор о состоянии экономики под названием "Как сделать Японию страной, в которую иностранцы будут хотеть приезжать и где они захотят учиться и работать".

В сфере частного предпринимательства уже давно ощущается необходимость в более эффективном привлечении иностранной рабочей силы. В комплексе мер по улучшению экономической политики, выдвинутом в марте Японской торгово-промышленной палатой, руководителями которой в основном являются директора предприятий среднего и малого бизнеса, особо отмечается необходимость более эффективного использования иностранной рабочей силы.

В отчетном документе Палаты, опубликованном под названием "Меры по укреплению роли малого и среднего бизнеса в национальной промышленности", говорится о необходимости приема высококвалифицированных иностранных рабочих и для небольших предприятий.

Если три крупнейших ассоциации предпринимателей страны выражают единую точку зрения на проблемы оздоровления экономики подобным образом, то это вызывает чувство растущей тревоги за снижение уровня конкурентоспособности Японии на мировом рынке в целом.

Уже становится очевидным, что японцы стремительно становятся стареющей нацией ? в настоящее время этот процесс характерен для всех экономически развитых стран. Поэтому сокращение численности работающего населения будет самым слабым пунктом в экономике будущего.

Официальные представители Палаты заявили: "Необходимо убедить всю страну и отдельные компании в том, что для повышения конкурентоспособности Японии на мировом рынке в условиях быстротекущего процесса старения нации и резкого снижения деторождаемости, необходимо расширить обучение иностранных рабочих и увеличить прием на работу профессионалов из-за рубежа".

В подтверждение правильности выдвигаемых аргументов приводится опыт Соединенных Штатов, где участие в экономике большого количества иммигрантов способствует повышению ее конкурентоспособности.

Прием на работу низкооплачиваемых иностранных рабочих позволяет американским компаниям выпускать продукцию по более низким ценам, и в то же время прием высококвалифицированных и знающих рабочих повышает конкурентоспособность на мировом рынке.

Во "Взглядах Окуды" приводится опыт Тайваня как образец эффективного использования иностранной рабочей силы. Тайвань заключил со многими странами двусторонние соглашения о совместном использовании человеческих ресурсов и принимает большое количество рабочих из Индии, Филиппин, Таиланда и других стран. Эти рабочие, ставшие главной опорой экономики Тайваня, заняты в строительстве, в производстве, в сфере обслуживания и в других областях.

В отчетном докладе Палаты говорится о том, что в настоящее время насчитывается более 300 тысяч иностранцев, нелегально работающих в Японии. "Таким положение более не может оставаться. Мы должны позволить им легально получить статус рабочих на соответствующих основаниях", - подчеркивается в докладе.

Однако существует и немало противников снятия ограничений на прием иностранной рабочей силы.

Некоторые придерживаются мнения о том, что увеличение числа иностранных рабочих неизбежно приведет к нарушению общественного порядка, и в первую очередь негативно отразится на состоянии безопасности.

За последнее время уровень преступности действительно существенно возрос. По данным полиции, только за 2002 год было совершено 2,85 млн. преступлений ? это рекордная цифра за последние семь лет.

В этих условиях в общественном мнении все более укрепляется убеждение в том, что увеличение числа иностранцев, которым будет разрешено работать в Японии, только подорвет общественное спокойствие и правопорядок.

Однако если посмотреть на экономические перспективы Японии с учетом старения нации и низкой рождаемости, то мы придем к выводу о том, что увеличение найма иностранных рабочих становится для нас неотложной задачей.

Возникает и потребность улучшить социальное обеспечение и систему образования для иностранных граждан.

Что касается безопасности, то полиции следует увеличить число своих работников, а также принять и ряд других мер для снижения преступности. Но если приступить к реализации этих мер, то неизбежно возникнет вопрос о дополнительном финансировании. Более того, для покрытия возрастающих расходов придется значительно повысить налоги.

Поэтому на начальном этапе программы по привлечению иностранной рабочей силы следует применять выборочный подход и увеличить найм только высококвалифицированных рабочих.

Вопрос об увеличении найма иностранных рабочих должен широко обсуждаться всем обществом. Необходимо тщательно рассмотреть все стороны и возможные последствия этого процесса, не ограничиваясь мнением узкого круга деловых людей, которые видят в нем лишь способ оживления экономики.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru