Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
9 апреля 2004 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

Истребители наготове, патрули в кинотеатрах, где демонстрируют "Страсти Христовы"

Тревожные сообщения носят общий характер, но обострение ситуации в Ираке усугубляют опасения структур, которым поручено вести борьбу с терроризмом. И поэтому в список наиболее уязвимых объектов включаются места большого скопления граждан, а также объекты, которые исламский фундаментализм относит к числу "символических".

В Риме в маршруты патрулирования включены все кинотеатры, в которых демонстрируют фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" о последних часах жизни Иисуса. В исторических центрах все памятники и церкви охраняются 24 часа в сутки, при этом используются телекамеры и металлодетекторы. Всем "легким" самолетам запрещено появляться в небе над Римом и особенно над Ватиканом. В состоянии повышенной готовности находятся истребители-перехватчики и вертолеты.

На период празднования Пасхи полиция и карабинеры будут работать в усиленном режиме. Угроза нависла над всей Европой. Вчера вечером по сигналу, поступившему из ЦРУ, на одной из веток парижского железной дороги были начаты поиски заложенной бомбы. К счастью, тревожный сигнал не подтвердился.

"Страсти Христовы". Режиссера обвиняют в антисемитизме и в том, что он изложил историю о распятии Христа с позиций католического интегралиста. Фильм Мела Гибсона стал событием и по этой причине, пишут аналитики, фильм может стать поводом для громкого теракта. Именно этим объясняется распоряжение начальника римской полиции Николы Кавальери о постоянном патрулировании у зданий 26 кинозалов, где демонстрируется этот нашумевший фильм.

В Пасхальное воскресенье и в Святой понедельник ни один легкий самолет не сможет стартовать со столичных аэропортов. Более того, запрещены полеты над Римом на высоте ниже 6 тысяч метров. Уже в боевой готовности находятся истребители-перехватчики и военные вертолеты, которые будут контролировать воздушное пространство при помощи специальной аппаратуры.

В ночное время запрещено движение по улице Примирения до площади Святого Петра. Сувенирные киоски уже давно перенесены в другие места. Помимо постоянных постов у государственных зданий, посольств, консульств, стратегических объектов (водопроводы, электросети и линии связи) под охрану взяты культурные центры и места большого скопления людей. Музеи, торговые центры, некоторые банки и туристические агентства, иностранные школы также охраняются. Особые меры безопасности введены в аэропортах и в коммерческих зонах портов.

Три возможные стратегии атаки, три различные степени угрозы. По данным разведки, самую большую угрозу для Италии представляет так называемый "стихийный" терроризм, который практически невозможно предотвратить. Речь идет о действиях террориста-смертника одиночки. Нельзя исключать и возможность теракта, который бы могла совершить группа из 3-4 человек, решительно настроенных на все, чтобы выполнить задачу.

Более сложной является организация "стратегической" акции, подобной той, что была осуществлена на железной дороге в Мадриде. Хотя конкретные сигналы о готовящихся терактах в Италии отсутствуют, тревога достигла высочайшего уровня.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru