Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
9 апреля 2004 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Хаос, убийства, похищения людей

Вчера вечером американские войска в Ираке вели самые ожесточенные бои со времени окончания войны. Количество погибших иракцев достигло 460 человек, и военные признали, что потеряли контроль над двумя городами на юге страны.

В канун годовщины свержения Саддама Хусейна, которую, как думали американцы, отметят празднествами, слабые силы безопасности Ирака начали разваливаться.

В боях за каждый дом для восстановления контроля над Эль-Фаллуджей погибло 330 иракцев. Американцы на этой неделе потеряли 36 солдат, самое большое количество после падения режима. Не менее 13 иностранцев, включая одного британца, были похищены. Мятежники в Ираке впервые захватили в заложники граждан западных государств.

Британец Гари Тили пропал без вести в южном городе Насирия в начале этой недели. Трое штатских японцев похищены шиитскими ополченцами на юге, двух палестинцев с израильскими документами удерживает другая группировка в пригородах Багдада. По сообщениям, вчера вечером похищен сотрудник канадской гуманитарной миссии, но семерых других пленников, южнокорейских христианских миссионеров, освободили.

Американские морские пехотинцы четвертый день ведут бои за контроль над Эль-Фаллуджей, суннитским городов к западу от Багдада. В столице министр внутренних дел Ирака Ноури Бадран ушел в отставку, заявив, что полиция находится под влиянием религиозных группировок.

Американский генерал-лейтенант Рикардо Санчес признал, что войска коалиции не контролируют Неджеф и Кут. В обоих городах господствуют шиитские ополченцы, верные радикальному религиозному лидера Моктабе ас-Садру, который на прошлой неделе возглавил мятеж на юге.

"Мы сделаем все необходимое для победы над силами Садра", - заявил генерал Санчес.

Глава американской гражданской администрации в Ираке Пол Бремер, находящийся в своем багдадском штабе, обнесенном колючей проволокой и бетонной стеной, открыто признал серьезность кризиса, с которым он столкнулся.

"Мы боремся за восстановление правопорядка, чтобы все иракцы могли пользоваться обретенными свободами", - заявил он.

Он предупредил, что сотни тысяч паломников-шиитов, направляющихся на религиозную церемонию в Кербелу, могут стать жертвами терактов. Американские и иракские власти имеют "ограниченные возможности" для обеспечения безопасности, сказал он. "В этом году опасность вполне реальна".

С воскресенья, когда Садр начал мятеж в городах южного Ирака, американские оккупационные власти пытаются обуздать насилие. Шиитские бунты и суннитское сопротивление в Эль-Фаллудже получают все более широкую поддержку со стороны умеренных иракцев, чье недовольство оккупацией выплеснулось наружу.

Шиитские боевики становятся все более агрессивными и, по-видимому, избрали своей тактикой похищение иностранцев, чтобы запугать иностранных рабочих, сотрудников гуманитарных миссий и ООН, которым предстоит готовить выборы.

С самым серьезным испытанием Америка столкнулась в Эль-Фаллудже, где 1-й экспедиционный корпус морской пехоты окружил город и уже четыре дня в яростных стычках пытается перебить сотни партизан. Вчера вечером в городе была слышна стрельба из орудия AC-130, сообщения из Эль-Фаллуджи дают основания предполагать, что около 330 иракцев погибло и около 500 было ранено.

По мнению очевидцев, в ходе операции морской пехоты погибли десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети.

По мнению иракцев, кровопролитные бои едва ли успокоят Эль-Фаллуджу и только ожесточат иракское сопротивление.

В телерепортажах встречаются кадры, где мятежники, обмотав лица красно-белыми шарфами, с автоматами Калашникова и гранатометами занимают позиции в развалинах на пересечениях улиц. В небе кружат американские истребители и вертолеты.

Морские пехотинцы окружили Эль-Фаллуджу плотным кордоном, закрыв доступ в город на время операции.

"Под развалинами находятся убитые, но никто не может до них добраться из страха перед американскими снайперами", - заявил иракский журналист Мухаммед Абдул Разак аль-Зорбаи, живущий в Эль-Фаллудже. Он говорил с Guardian по спутниковому телефону.

"Город стал призраком. На улицах видны только бойцы сопротивления и американские солдаты".

Вчера в Эль-Фаллуджу прибыли четыре грузовика с продовольствием, медикаментами и донорской кровью, собранными иракцами в одной из крупнейших суннитских мечетей в Багдаде.

В городе нет воды и электричества. На рынке мало продуктов, а овощи продаются по цене в 10 выше, чем в Багдаде. Цена на топливо тоже подскочила в 10 раз.

По словам Зобраи, американские снайперы заняли позиции на минаретах трех городских мечетей, и мало кто из жителей осмеливается выйти на улицу. "Никто не может добрать до кладбища, чтобы похоронить убитых, их хоронят на улицах или в местных мечетях", - сказал он.

"Надо мной американские самолеты, по соседству падают бомбы. Все улицы, на которых идет стрельба, становятся мишенью для истребителей".

Мухаммед Хасан аль-Балва, глава городского совета Эль-Фаллуджи, находящийся в Дубаи на лечении, заявил об отставке. "Поведение американцев усиливает сопротивление и вызывает у людей сочувствие к мятежникам", - сказал он.

Городской совет был создан американцами, Балва был одним из самых влиятельных представителей умеренного крыла и пытался вести переговоры с американским командованием в поисках решения, позволяющего прекратить насилие.

"Поведение американцев вызовет у всех желание мстить, - сказал он. - Эль-Фаллуджа стала символом для всех, кто не признает оккупацию".

Американское командование неохотно сообщает сведения о жертвах, но полагают, что вчера было ранено несколько морских пехотинцев и как минимум один погиб.

Телевидение показало, как морского пехотинца, раненого в голову, несли на носилках. В другом репортаже показали американского солдата, выбирающегося из горящего танка.

"Коалиционные войска продолжат операции, пока не доведут дело до конца, - заявил генерал Санчес. - Нас ничто не остановит".

Он добавил, что между шиитскими и суннитскими повстанцами существуют связи "на нижних уровнях".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru