Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
9 апреля 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

"Американцам не удастся нас расколоть"

Адамия - самый "торговый" суннитский квартал Багдада. Продуктовые лавки и магазины бытовой техники соседствуют здесь с книжными и писчебумажными магазинами, где всегда полно студентов. Но вчера Адамия была совсем не такой, как обычно. Хотя в кафе еще можно было увидеть немногочисленных посетителей, почти все магазины закрылись уже к полудню.

"Вчера стрельба началась около четырех часов дня, - рассказывает молодой человек, готовящийся к открытию нового интернет-кафе. - Сегодня все боятся, что она начнется еще раньше".

Накануне на полицейский комиссариат напали "федаины" - так жители квартала называют тех, кто сражается с войсками коалиции. Они появились на улицах с началом американских операций в Эль-Фаллудже, городе, ставшем символом суннитского сопротивления. Сражение, за ходом которого весь квартал следит по передачам арабских телеканалов Al-Arabiya и Al-Jazeera, вызвало массовые симпатии к повстанцам.

Молодой коммерсант Анмар Малик, один из немногих проживающих в квартале шиитов, внезапно решил проявить солидарность и откликнуться на призывы о помощи, которые разносились в среду со всех минаретов мечетей.

"Утром я пошел в мечеть Абу Ханифы, чтобы сдать кровь для раненых, потому что повстанцы Эль-Фаллуджи правы. За год американцы не сделали здесь ничего. Здесь по-прежнему безработица и так же неспокойно. Поэтому мы объединимся: с одной стороны - суннитские моджахеды, с другой - "Армия Махди" Муктады ас-Садра. Ведь должен же кто-то показать американцам, что сопротивление есть и что им придется с нами считаться".

Совпадение по времени операций против Эль-Фаллуджи и военных действий против ополченцев молодого шиитского религиозного лидера вновь раздуло пламя иракского национализма. Жестокость американской атаки на город с населением в полмиллиона человек шокирует иракцев: у них сложилось впечатление, будто они вернулись на год назад, когда на столицу падали бомбы.

"Конечно, растерзание четырех американцев в Эль-Фаллудже было жутким делом, противоречащим исламу. Но разве разорванные тела детей, погибших под бомбами - более приемлемая вещь?" - говорит один из мужчин.

Утром, проникнувшись чувством солидарности, многие сунниты и шииты повезли в грузовиках продукты и лекарства для жителей Эль-Фаллуджи.

"Я знаю, что продовольственные посылки и медикаменты прибыли на место. Но сданную кровь отослали обратно в Багдад", - говорит Зияд Тарек, директор супермаркета в квартале Эль-Хадра. У этого бывшего офицера в Эль-Фаллудже живет старый друг и товарищ по оружию, по возможности Тарек ему звонит. "Мы не успеваем обменяться несколькими словами, как связь прерывается. Он говорит, что с ним все в порядке, но шквал огня не утихает".

В среду самые жестокие бои развернулись в промышленном районе на северо-западе Эль-Фаллуджи. Вчера они шли на юго-востоке, в так называемом "офицерском квартале".

"Без подкрепления и боеприпасов сопротивление не продлится больше двух недель, - предсказывает Зияд Тарек. - Американцы, бесспорно, смогут вернуть Эль-Фаллуджу под свой контроль, но им никогда не подавить сопротивление в стране".

События последних дней привели к сближению между общинами и боевыми группами. "Ополченцы Муктады ас-Садра предложили помощь Эль-Фаллудже, а суннитские моджахеды прибыли в Садр-сити. Американцам не удастся нас расколоть", - уверяет Зияд Тарек.

Жители квартала - и сунниты, и шииты - преисполнены чувством гордости, но атмосфера здесь нерадостная. Деловая активность падает. От приближающихся выходных люди не ждут ничего хорошего: годовщина падения прежнего режима совпадает с большими религиозными процессиями в Кербеле.

"Оптовые магазины начинают вывозить товар, опасаясь грабежей. Все торопятся сбыть свои запасы. Доллар немного поднялся. Боюсь, как бы не возникли перебои с бензином", - говорит управляющий супермаркета.

А последние автовладельцы торопятся попасть домой до наступления темноты.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru